31 марта 2003, 12:20

Международный аналитический центр пришел к выводу, что резня армян в Турции может быть квалифицирована как геноцид

Как известно, Армяно-турецкая комиссия по примирению (АТКП)обратилась в Международный центр переходного правосудия (МЦПП) с просьбой оказать содействие в проведении независимого правового анализа в отношении применимости Конвенции ООН от 1948 года "О предотвращении и наказании за преступление геноцида" к событиям в Османской империи в начале 20-го века. Согласно проведенному МЦПП анализу, представленному недавно АТКП, резня армян (Великий геноцид) соответствует критериям указанной Конвенции, и эти события однозначно могут быть квалифицированы как геноцид.

Однако МЦПП считает, что конвенция не имеет обратной силы,поэтому Геноцид армян не может рассматриваться в рамках этого документа, хотя может рассматриваться в контексте других документов международного права.

По мнению ряда армянских специалистов, исследование МЦПП обоснованно и проведено на высоком профессиональном уровне. Впервые армяне и турки совместно затронули правовую сторону проблемы Геноцида.

Факт международного признания Геноцида ставит точку в вопросе отрицания Геноцида. Исследование ясно свидетельствует о том, что все факты и доводы, приводимые турками для отрицания Геноцида, отклонены. Согласно исследованию армянских экспертов, анализ МЦПП показывает, что требуемые по Конвенции ООН все 4 юридические составляющие геноцида налицо, и поэтому МЦПП считает справедливым использование термина "геноцид" журналистами, учеными, политическими деятелями и другими. Кроме того, примечательно, что заключение относительно применимости термина "геноцид" основано на общих фактах, приведенных в турецком и армянском докладах.

Исследование заключает, что Конвенция Геноцида 1948 года, на основании которой были наказаны отдельные личности, не может иметь обратной силы. Однако, в отличие от решения Европарламента, которое ясно подчеркивает, что "из признания Геноцида не могут вытекать ни политические, ни правовые или материальные требования в отношении современной Турции",исследование однозначно "подчеркивает", что эти требования ограничиваются вытекающими из Конвенции последствиями.

Наиболее важно то, что исследование открывает двери для дальнейшего правового анализа относительно компенсации последствий Геноцида, которые будут основаны на другом "международном праве или правах других наций".

Армянские наблюдатели считают, что исследование является важной основой для всех случаев,касающихся предотвращения геноцида и начала примирения, дав свою оценку тем "справедливым туркам", действия которых были направлены на спасение армян, несмотря на осуществляемую государством политикугеноцида.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей