31 марта 2003, 12:20

Международный аналитический центр пришел к выводу, что резня армян в Турции может быть квалифицирована как геноцид

Как известно, Армяно-турецкая комиссия по примирению (АТКП)обратилась в Международный центр переходного правосудия (МЦПП) с просьбой оказать содействие в проведении независимого правового анализа в отношении применимости Конвенции ООН от 1948 года "О предотвращении и наказании за преступление геноцида" к событиям в Османской империи в начале 20-го века. Согласно проведенному МЦПП анализу, представленному недавно АТКП, резня армян (Великий геноцид) соответствует критериям указанной Конвенции, и эти события однозначно могут быть квалифицированы как геноцид.

Однако МЦПП считает, что конвенция не имеет обратной силы,поэтому Геноцид армян не может рассматриваться в рамках этого документа, хотя может рассматриваться в контексте других документов международного права.

По мнению ряда армянских специалистов, исследование МЦПП обоснованно и проведено на высоком профессиональном уровне. Впервые армяне и турки совместно затронули правовую сторону проблемы Геноцида.

Факт международного признания Геноцида ставит точку в вопросе отрицания Геноцида. Исследование ясно свидетельствует о том, что все факты и доводы, приводимые турками для отрицания Геноцида, отклонены. Согласно исследованию армянских экспертов, анализ МЦПП показывает, что требуемые по Конвенции ООН все 4 юридические составляющие геноцида налицо, и поэтому МЦПП считает справедливым использование термина "геноцид" журналистами, учеными, политическими деятелями и другими. Кроме того, примечательно, что заключение относительно применимости термина "геноцид" основано на общих фактах, приведенных в турецком и армянском докладах.

Исследование заключает, что Конвенция Геноцида 1948 года, на основании которой были наказаны отдельные личности, не может иметь обратной силы. Однако, в отличие от решения Европарламента, которое ясно подчеркивает, что "из признания Геноцида не могут вытекать ни политические, ни правовые или материальные требования в отношении современной Турции",исследование однозначно "подчеркивает", что эти требования ограничиваются вытекающими из Конвенции последствиями.

Наиболее важно то, что исследование открывает двери для дальнейшего правового анализа относительно компенсации последствий Геноцида, которые будут основаны на другом "международном праве или правах других наций".

Армянские наблюдатели считают, что исследование является важной основой для всех случаев,касающихся предотвращения геноцида и начала примирения, дав свою оценку тем "справедливым туркам", действия которых были направлены на спасение армян, несмотря на осуществляемую государством политикугеноцида.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей