29 марта 2003, 10:49

Брифинг с участием религиозных лидеров республики

В Министерстве внутренних дел Кабардино-Балкарии состоялся брифинг, в котором приняли участие исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман республики Анас Пшихачев, Благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев и раввин еврейской религиозной общины Кабардино-Балкарии Лев Ашуров. Лидеры традиционных религиозных общин рассказали журналистам о межконфессиональном согласии, веротерпимости и взаимопонимании мусульманской, православной и иудейской общин.

В своем выступлении Анас Пшихачев отметил, что в мире есть силы, стремящиеся столкнуть между собой представителей этих религий. "У нас есть опасения, что войну в Ираке они могут представить как конфликт ислама с христианством. Поэтому наша задача ? довести до людей, что это мнение ошибочное, никакого религиозного фактора в этой войне нет".

А. Пшихачев сообщил, что Духовное управление мусульман всегда проводило политику веротерпимости. Это одна из составляющих той работы, которая проводится на регулярных встречах с имамами, а также затрагивается в пятничных проповедях, при каждой встрече с молодежью. Но при этом он отметил, что в республике есть молодые люди, которые неправильно понимают ислам, неверно трактуют некоторые богословские моменты. Если сегодня не обратить на это внимание, завтра может пострадать вся республика. "Мы разрабатываем комплекс мероприятий, чтобы противостоять такому явлению, - отметил А. Пшихачев. ? На днях выходит перевод книги турецкого автора Харуна Яхъи "Ислам проклинает террор", в которой в доступной форме описываются взаимоотношения мусульман с представителями других конфессий, а также истинное отношение ислама к террору".

А. Пшихачев также сообщил, что координационным центром мусульман Северного Кавказа сейчас обсуждается вопрос о введении в школах специального предмета ? религиоведения ? для изучения основ трех главенствующих в республике религий. Программа данного предмета рассчитана на шесть лет и будет изучаться в школах, начиная с шестого класса.

Валентин Бобылев сказал, что взаимоотношения православных к представителям других конфессий самые благожелательные. Он подчеркнул, что при каждом храме открыты воскресные школы, а в Нальчике в храме открыт духовный центр для молодежи. Сегодня обсуждается вопрос о преподавании православной культуры в общеобразовательных школах.

Лев Ашуров отметил, что еврейская община в КБР существует более двухсот лет. Община - это не только синагога, но и еврейский культурный центр "Товуши", и благотворительный Дом, который никому не отказывает в помощи. Такая помощь, в частности, оказывается детскому дому в Нартане, республиканскому дому ребенка, детскому приюту и дому престарелых. "Еврейская община чувствует себя в КБР как на своей земле, не отделяя себя от кабардинцев, балкарцев или русских", - сказал Л. Ашуров.

В заключение участники брифинга поблагодарили организаторов встречи за предоставленную возможность обменяться мнениями по проблемам межконфессиональных отношений.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей