29 марта 2003, 10:49

Брифинг с участием религиозных лидеров республики

В Министерстве внутренних дел Кабардино-Балкарии состоялся брифинг, в котором приняли участие исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман республики Анас Пшихачев, Благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев и раввин еврейской религиозной общины Кабардино-Балкарии Лев Ашуров. Лидеры традиционных религиозных общин рассказали журналистам о межконфессиональном согласии, веротерпимости и взаимопонимании мусульманской, православной и иудейской общин.

В своем выступлении Анас Пшихачев отметил, что в мире есть силы, стремящиеся столкнуть между собой представителей этих религий. "У нас есть опасения, что войну в Ираке они могут представить как конфликт ислама с христианством. Поэтому наша задача ? довести до людей, что это мнение ошибочное, никакого религиозного фактора в этой войне нет".

А. Пшихачев сообщил, что Духовное управление мусульман всегда проводило политику веротерпимости. Это одна из составляющих той работы, которая проводится на регулярных встречах с имамами, а также затрагивается в пятничных проповедях, при каждой встрече с молодежью. Но при этом он отметил, что в республике есть молодые люди, которые неправильно понимают ислам, неверно трактуют некоторые богословские моменты. Если сегодня не обратить на это внимание, завтра может пострадать вся республика. "Мы разрабатываем комплекс мероприятий, чтобы противостоять такому явлению, - отметил А. Пшихачев. ? На днях выходит перевод книги турецкого автора Харуна Яхъи "Ислам проклинает террор", в которой в доступной форме описываются взаимоотношения мусульман с представителями других конфессий, а также истинное отношение ислама к террору".

А. Пшихачев также сообщил, что координационным центром мусульман Северного Кавказа сейчас обсуждается вопрос о введении в школах специального предмета ? религиоведения ? для изучения основ трех главенствующих в республике религий. Программа данного предмета рассчитана на шесть лет и будет изучаться в школах, начиная с шестого класса.

Валентин Бобылев сказал, что взаимоотношения православных к представителям других конфессий самые благожелательные. Он подчеркнул, что при каждом храме открыты воскресные школы, а в Нальчике в храме открыт духовный центр для молодежи. Сегодня обсуждается вопрос о преподавании православной культуры в общеобразовательных школах.

Лев Ашуров отметил, что еврейская община в КБР существует более двухсот лет. Община - это не только синагога, но и еврейский культурный центр "Товуши", и благотворительный Дом, который никому не отказывает в помощи. Такая помощь, в частности, оказывается детскому дому в Нартане, республиканскому дому ребенка, детскому приюту и дому престарелых. "Еврейская община чувствует себя в КБР как на своей земле, не отделяя себя от кабардинцев, балкарцев или русских", - сказал Л. Ашуров.

В заключение участники брифинга поблагодарили организаторов встречи за предоставленную возможность обменяться мнениями по проблемам межконфессиональных отношений.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей