29 марта 2003, 10:38

Противостояние председателя парламента Грузии и посла России

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в пятницу на встрече с послами 18 стран в ОБСЕ выразила критику в адрес России с связи с "явной или скрытной" поддержкой сепаратистских властей непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

За высказываниями спикера парламента последовали недовольные заявления посла России в ОБСЕ Александра Алексеева. Он назвал неправильным заявление Нино Бурджанадзе о том, что Москва без согласования с Тбилиси в одностороннем порядке устанавливает политические и экономические отношения с сепаратистскими властями. Александр Алексеев сказал, что ОБСЕ не должна разделять полностью позицию Грузии, а подталкивать стороны конфликта к компромиссу.

Нино Бурджанадзе, в свою очередь, назвала неверной интерпретацией ее заявления высказывание Александра Алексеева о том, что Тбилиси склоняется к силовому решению конфликта в Абхазии. Она отметила, что Сухуми пользуется военной слабостью Тбилиси и отказывается сесть за стол переговоров. Спикер парламента напомнила послу РФ в ОБСЕ тот факт, что во время вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов Россия "нахваливала" чеченского полевого командира Шамиля Басаева, сражавшегося на стороне абхазских сепаратистов, который в настоящее время объявлен Москвой первым террористом. Нино Бурджанадзе спросила российского дипломата - почему официальный Тбилиси не имеет права решить конфликт в Абхазии силовыми методами, когда Москва предпринимает такие методы в отношении Чечни? Она также напомнила Александру Алексееву, что чеченская война началась не под предлогом борьбы с терроризмом, а из-за объявления чеченцами независимости, аналог чего был зафиксирован в Абхазии.

Александр Алексеев после завершения встречи заявил журналистам, что, исходя из его дипломатического ранга, он попытался не "вступать в полемику" с Нино Бурджанадзе. Между тем, он отметил, что спикер парламента не должна была переносить определенные форматом ОБСЕ вопросы на российско-грузинские отношения.

Делегация послов ОБСЕ в субботу планируют отбыть в Сухуми, а затем в Цхинвали.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей