28 марта 2003, 18:36

Обсуждается концепция создания Всемирной армянской организации

28 марта в Ереване состоялось первое заседание оргкомитета по учреждению Всемирной армянской организации по инициативе Союза армян России (САР). Кроме САР в заседании приняли участие представители 26 зарубежных и местных организаций, в том числе Св. Эчмиадзинского Престола, армянских общин и земляческих союзов из стран СНГ и Балтии, Восточной Европы, Армянской ассамблеи Америки, Национальной академии наук Армении, а также партии Рамкавар-Азатакан Армении.

На заседании обсуждалась концепция Всемирной армянской организации, ее Устав, организационные вопросы. Как отметил представитель САР в Армении Владимир Агаян, цели и задачи Всемирной армянской организации обсуждались со 111 политическими и общественными структурами Диаспоры и получили положительные отзывы. Что же касается реального участия этих структур, то, как отметил Агаян, не присутствующие на заседании организации будут отслеживать процесс по принятым документам.

Важность объединения всего армянства у участников заседания не вызывала сомнений. Однако предлагаемые в документах подходы, положения Устава и пр. получили ряд замечаний, в частности, от ученых - директора Института востоковедения НАН РА Николая Ованнисяна, директора Института-музея Геноцида армян НАН РА Лаврентия Барсегяна и других:

 - название организации следует изменить с тем, чтобы учреждение филиалов организации в других странах не вызывало возможных осложнений с законодательством этих стран;
 - в представленных документах нечетко определяются функции организации, во многом совпадающие с функциями, которые может осуществлять только государство;
 - не определен четкий механизм для вовлечения Диаспоры в странах, где, в отличие от постсоветского пространства, Диаспора действует с давних пор, имеет политические и общественные организации, имеет также противоречия.

Если не учитывать всего этого, то, по мнению ученых, можно поставить под удар хорошую идею.

В ответ Ара Абрамян заявил, что новая организация открыта для тех, кто желает в нее вступить, и что уже имеются спонсоры движения - 15 бизнесменов. Он отметил, что новая организация стремится помочь политическим и общественным организациям Диаспоры в решении общеармянских задач: укрепление армянской государственности, вопрос геноцида, экономическое партнерство. В качестве одной из задач председатель САР видит, например, такой статус филиалов организации в странах, при котором решения правительств этих стран по вопросам Армении будут происходить при обязательном участии Всемирной армянской организации. При этом он сослался на пример взаимодействия САР с российским правительством.

Ара Абрамян также заверил, что Центральный офис будет размещен в Армении. Всего на работы по учреждению Всемирной армянской организации Ара Абрамян предполагает выделить 20 млн. долларов и задействовать пока 300 человек, а также провести еще два заседания: в мае - в Москве, а осенью - в Париже.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии