28 марта 2003, 18:32

Республика Южная Осетия укрепляется в своей решимости продвигаться к дальнейшему сближению с Российской Федерацией

События последних дней обозначили глобальные изменения, которые непосредственно отражаются и на положении дел в Кавказском регионе.

Не говоря даже о международно-правовом, морально-этическом и гуманитарном аспектах, война в Ираке несет страшную угрозу огромных по масштабам экологических бедствий. Применение небывалой мощности боеприпасов грозит нарушением сейсмического баланса на всем континенте и тем более в сейсмоопасном Кавказском регионе. Существует реальная опасность бактериологического и химического загрязнения обширных территорий, включая область Кавказа.

В числе немногих стран, выступивших на стороне анти-иракской коалиции, оказалась и Грузия, давно претендующая на роль главного фаворита Запада в Кавказском регионе и не упускающая случая заявить о своей преданности своему партнеру.

Грузия, консолидируясь с анти-иракскими силами, рассчитывает извлечь дивиденды в виде поддержки своей политики в отношении Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Шеварднадзе открыто делает ставку на США в разрешении своих проблем, поскольку более не рассматривает международные институты в качестве своего партнера для возвращения Южной Осетии и Абхазии под свою юрисдикцию.

Тбилисский официоз называет Грузию членом антитеррористической коалиции. Это достаточно странное определение в отношении страны, чьи официальные власти на протяжении длительного времени сотрудничали с международными террористами.

Однако старшие партнеры Грузии, по-видимому, не принимают во внимание такие факторы, как покровительство международным террористам, когда речь идет о Грузии. На днях грузинский парламент ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с США.

Это соглашение предоставляет неограниченные права американским военным на всей территории Грузии. Фактически, Грузия более не является суверенным государством, предоставив иностранным военным права безвизового и беспаспортного пребывания, право свободного ношения оружия, переброски в страну любой военной техники и ее передислокации, освобождение американских военных от уголовной ответственности в случае совершения ими преступных действий.

Действия Грузии, направленные на изменение сложившегося баланса интересов и сил в Закавказье, серьезно увеличивают риск втягивания региона в масштабный кризис с непредсказуемыми последствиями.

В этой ситуации Республика Южная Осетия еще более укрепляется в своей решимости продвигаться к дальнейшему сближению с Российской Федерацией, чье присутствие на Кавказе является важнейшим фактором стабильности, и намерена обратиться к руководству России с предложением увеличить контингент российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, а также готова предоставить свою территорию для размещения российских военных баз, выводимых с территории Грузии.

источник: Пресс-служба Президента РЮО

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости