28 марта 2003, 17:07

Д. Рогозин направил письма четырем российским и международным правозащитным организациям

25 марта председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Д. О. Рогозин направил четырем российским и международным правозащитным организациям ("Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Human Rights Watch, Amnesty International) письмо.

В письме господин Рогозин призывает правозащитные организации "в эти суровые для мира дни дать оценку происходящего в Ираке". Он утверждает, что "голос российских и международных правозащитных организаций до сих пор не прозвучал". Нам остается только недоумевать, почему господин Рогозин так мало осведомлен о реальном положении дел.

Общество "Мемориал" дважды высказывалось по этому поводу. Мы не испытываем к режиму Саддама ни малейшей симпатии. Но при этом мы решительно осуждаем США и Великобританию, развязавших войну. Международная Хельсинкская Федерация, в которую входит Московская Хельсинкская группа, выступила с аналогичными заявлениями по этому поводу.

Нам также известно, что со своими публичными оценками происходящего в Ираке, выступали наши коллеги из Human Rights Watch и Amnesty International. Господин Рогозин волен соглашаться или нет с этими оценками, но прежде чем публично утверждать что-либо, ему следовало попытаться получить информацию по обсуждаемому вопросу.

Впрочем, спекулятивный характер этого публичного обращения к нам господина Рогозина, политика, на протяжении последних лет оправдывающего массовые нарушения прав человека в Чечне, игнорировавшего информацию правозащитных организаций, вполне очевиден. И не удивительно, что вскоре после появления этого письма "Комсомольская правда" опубликовала пасквиль на российских правозащитников.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей