28 марта 2003, 17:07

Д. Рогозин направил письма четырем российским и международным правозащитным организациям

25 марта председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Д. О. Рогозин направил четырем российским и международным правозащитным организациям ("Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Human Rights Watch, Amnesty International) письмо.

В письме господин Рогозин призывает правозащитные организации "в эти суровые для мира дни дать оценку происходящего в Ираке". Он утверждает, что "голос российских и международных правозащитных организаций до сих пор не прозвучал". Нам остается только недоумевать, почему господин Рогозин так мало осведомлен о реальном положении дел.

Общество "Мемориал" дважды высказывалось по этому поводу. Мы не испытываем к режиму Саддама ни малейшей симпатии. Но при этом мы решительно осуждаем США и Великобританию, развязавших войну. Международная Хельсинкская Федерация, в которую входит Московская Хельсинкская группа, выступила с аналогичными заявлениями по этому поводу.

Нам также известно, что со своими публичными оценками происходящего в Ираке, выступали наши коллеги из Human Rights Watch и Amnesty International. Господин Рогозин волен соглашаться или нет с этими оценками, но прежде чем публично утверждать что-либо, ему следовало попытаться получить информацию по обсуждаемому вопросу.

Впрочем, спекулятивный характер этого публичного обращения к нам господина Рогозина, политика, на протяжении последних лет оправдывающего массовые нарушения прав человека в Чечне, игнорировавшего информацию правозащитных организаций, вполне очевиден. И не удивительно, что вскоре после появления этого письма "Комсомольская правда" опубликовала пасквиль на российских правозащитников.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей