28 марта 2003, 17:07

Д. Рогозин направил письма четырем российским и международным правозащитным организациям

25 марта председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Д. О. Рогозин направил четырем российским и международным правозащитным организациям ("Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Human Rights Watch, Amnesty International) письмо.

В письме господин Рогозин призывает правозащитные организации "в эти суровые для мира дни дать оценку происходящего в Ираке". Он утверждает, что "голос российских и международных правозащитных организаций до сих пор не прозвучал". Нам остается только недоумевать, почему господин Рогозин так мало осведомлен о реальном положении дел.

Общество "Мемориал" дважды высказывалось по этому поводу. Мы не испытываем к режиму Саддама ни малейшей симпатии. Но при этом мы решительно осуждаем США и Великобританию, развязавших войну. Международная Хельсинкская Федерация, в которую входит Московская Хельсинкская группа, выступила с аналогичными заявлениями по этому поводу.

Нам также известно, что со своими публичными оценками происходящего в Ираке, выступали наши коллеги из Human Rights Watch и Amnesty International. Господин Рогозин волен соглашаться или нет с этими оценками, но прежде чем публично утверждать что-либо, ему следовало попытаться получить информацию по обсуждаемому вопросу.

Впрочем, спекулятивный характер этого публичного обращения к нам господина Рогозина, политика, на протяжении последних лет оправдывающего массовые нарушения прав человека в Чечне, игнорировавшего информацию правозащитных организаций, вполне очевиден. И не удивительно, что вскоре после появления этого письма "Комсомольская правда" опубликовала пасквиль на российских правозащитников.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости