28 марта 2003, 17:07

Д. Рогозин направил письма четырем российским и международным правозащитным организациям

25 марта председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Д. О. Рогозин направил четырем российским и международным правозащитным организациям ("Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Human Rights Watch, Amnesty International) письмо.

В письме господин Рогозин призывает правозащитные организации "в эти суровые для мира дни дать оценку происходящего в Ираке". Он утверждает, что "голос российских и международных правозащитных организаций до сих пор не прозвучал". Нам остается только недоумевать, почему господин Рогозин так мало осведомлен о реальном положении дел.

Общество "Мемориал" дважды высказывалось по этому поводу. Мы не испытываем к режиму Саддама ни малейшей симпатии. Но при этом мы решительно осуждаем США и Великобританию, развязавших войну. Международная Хельсинкская Федерация, в которую входит Московская Хельсинкская группа, выступила с аналогичными заявлениями по этому поводу.

Нам также известно, что со своими публичными оценками происходящего в Ираке, выступали наши коллеги из Human Rights Watch и Amnesty International. Господин Рогозин волен соглашаться или нет с этими оценками, но прежде чем публично утверждать что-либо, ему следовало попытаться получить информацию по обсуждаемому вопросу.

Впрочем, спекулятивный характер этого публичного обращения к нам господина Рогозина, политика, на протяжении последних лет оправдывающего массовые нарушения прав человека в Чечне, игнорировавшего информацию правозащитных организаций, вполне очевиден. И не удивительно, что вскоре после появления этого письма "Комсомольская правда" опубликовала пасквиль на российских правозащитников.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей