28 марта 2003, 15:09

С.Кочиев: "Южная Осетия должна войти в Россию на правах субъекта"

После того как парламент Абхазии официально попросил Россию установить ассоциированные отношения, Южная Осетия выразила желание идти еще дальше. Как заявил на этой неделе в Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, его республика готова увеличить контингент размещенных на ее территории российских миротворцев и предоставить место для российских военных баз, выводимых с территории Грузии. Помимо этого в республике идет подготовка пакета документов, необходимых для рассмотрения властями России вопроса о вхождении Южной Осетии в состав РФ. Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиеву рассказал о ситуации в республике корреспонденту газеты "Время новостей" в Тбилиси Михаилу Вигнанскому.

- Парламент Абхазии официально обратился к России с предложением установить ассоциированные отношения. Нет ли аналогичных настроений в Цхинвали?

- Есть. Более того, мы официально предлагаем России принять нас на правах субъекта Федерации. Еще в 1991 году в Южной Осетии был проведен референдум, на котором все почти единогласно высказались за вхождение в Россию. Недавно наш парламент принял новое постановление по этому поводу, призвав президента России и Госдуму решить этот вопрос. Закон о вхождении в состав Российской Федерации Госдумой уже принят, просто пока нет механизмов его реализации. Форма субъекта для нас приемлема -- у нас особые отношения с Северной Осетией, с Россией в целом.

- Реакция уже была?

- Это наше предложение должно пройти в Москве через соответствующие инстанции. Процесс переговоров покажет. В апреле--мае у меня визит в Москву, буду работать в Госдуме. Мы часто контактируем с российским парламентом, у нас хорошие отношения. Что касается Грузии, то реакции на наше обращение пока не было.

- Сколько сейчас граждан России в Южной Осетии?

- Подавляющее большинство, в том числе среди грузинского населения. Все руководство республики -- граждане России. Я тоже.

- В Тбилиси говорят, что Южная Осетия превратилась в плохо контролируемый криминальный анклав. В силовых структурах Грузии не исключают повторения опыта спецоперации в Панкисском ущелье...

- Пусть на себя посмотрят. Здесь мы справимся своими силами. Мы не исключаем, что против Южной Осетии могут быть задействованы грузинские "коммандос", подготовленные американцами. Потому и ставим вопрос увеличения численности российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Сейчас это только батальон, но усиление российского присутствия в Южной Осетии крайне желательно. Если Россия заинтересована в том, чтобы ввести сюда военных, этот вопрос будет решаться путем взаимных договоренностей.

- МИД Грузии заявил, что недавно в Южную Осетию из Северной Осетии в сопровождении российских инструкторов поступило 18 танков. Готовитесь снова воевать?

- Что они ищут, какие танки -- не понимаю. Нет никаких танков. Нашли одну пушку времен грузино-осетинского конфликта, ее уже уничтожили. Мы готовы продолжать переговорный процесс с Тбилиси.

Опубликовано 27 марта 2003 года

источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей