28 марта 2003, 13:47

ОБСЕ считает референдум в Чечне прогрессом в деле нормализации ситуации в республике

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что проведенный в минувшее воскресенье в Чечне референдум можно назвать прогрессом в деле нормализации ситуации в республике. Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене директор бюро организации по демократическим институтам и правам человека австрийский посол Кристиан Штрохаль.

По его мнению, этот референдум явно продемонстрировал, что "между Москвой и чеченским народом выстраиваются политические мосты".

Формально ОБСЕ не направляла в Чечню группу по наблюдению за референдумом и не делала положенных в таких случаях докладов, которые обычно представляются действующему председателю организации и Постсовету в Вене. В Чечню ОБСЕ направила только миссию экспертов по вопросам безопасности.

Тем не менее выступивший на заседании Постсовета посол Штрохаль и другие эксперты единогласно указывали на позитивное значение референдума и связывали проведение этого мероприятия с надеждой на скорое возвращение беженцев и нормализацию положения в самой Чечне.

Одновременно на заседании Постсовета было выражено удовлетворение тем, что "в референдуме приняло участие неожиданно большое число чеченцев".

По словам Штрохаля, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека продолжит наблюдение за процессами, которые будут проходить в Чеченской республике после проведения референдума. Бюро, подчеркнул Штохаль, готово поддерживать эти процессы и помогать в рамках своего мандата властям и гражданскому обществу Чеченской республики.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей