28 марта 2003, 12:24

Грузия спешит на войну

Пентагон рассматривает возможность использования грузинских военных аэродромов в антииракской операции, сообщил посол США в Грузии Ричард Майлс. Тбилиси неоднократно предлагал США использовать грузинскую военную инфраструктуру, но ранее Вашингтон с подобной просьбой не обращался. Сейчас представители Минобороны Грузии заявили корреспонденту "НГ", что военная инфраструктура страны может оказаться востребованной из-за отказа Анкары предоставить авиации США и Великобритании турецкие аэродромы для нанесения ударов по Ираку. Турция дала согласие лишь на использование своего воздушного пространства.

Подтверждают в Минобороны Грузии и факт проведенной американскими специалистами инспекции двух грузинских аэродромов - "Копитнари" (близ Кутаиси) и бывшей советской военно-воздушной базы в Марнеули неподалеку от Тбилиси. Как заявил уполномоченный президента Грузии в Имеретии Темур Шашиашвили, аэродром "Копитнари" - один из лучших в бывшем СССР - уже сейчас готов обслуживать американские военные самолеты.

Между тем, по мнению экспертов, грузинские военные аэродромы вряд ли окажутся пригодными для этих целей: доставшиеся Грузии в наследство от Советской армии, они по своей технической оснащенности и состоянию не способны принимать американские самолеты, тем более тяжелые. Исключение может составить аэродром в Марнеули. За последние годы турецкие специалисты оснастили эту военно-воздушную базу современным аэронавигационным оборудованием, позволяющим использовать ее и для ночных полетов, привели в порядок наземную инфраструктуру, включая взлетно-посадочную полосу.

В настоящее время в Центральном штабе командования вооруженных сил США во Флориде находится представитель Минобороны Грузии, который ведет консультации по этим вопросам с экспертами Пентагона. Подробности грузино-американских консультаций не сообщаются. В Тбилиси не исключают, что в сферу интересов Пентагона попадет и аэродром бывшей российской военной базы в Вазиани, переданной Грузии в 2000 году. Источник в тбилисском штабе Группы российских войск в Закавказье сообщил "НГ", что взлетно-посадочная полоса Вазианского аэродрома была передана грузинской стороне в рабочем состоянии.

Если эксперты Пентагона признают использование грузинских аэродромов в войне против Ирака целесообразным, проблем с их доведением до нужных кондиций у американской стороны не возникнет: США теперь имеют возможность оперативно перебрасывать сюда и нужных специалистов, и необходимое оборудование. Недавно парламент Грузии ратифицировал договор с США о военном сотрудничестве, согласно которому упрощается ввоз в страну американского военного имущества, военным США обеспечивается безвизовый въезд и свободное передвижение по территории Грузии, а также право на ношение оружия.

В Москве к таким шагам южного соседа отнеслись весьма настороженно. Тем более в воздушном пространстве Грузии в марте были засечены американские самолеты-разведчики U-2, трижды совершившие облет грузино-российской границы. Претензии российской стороны были предъявлены 24 марта в Москве в ходе встречи секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе и министра по чрезвычайным делам Малхаза Какабадзе с секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло. Формально грузинская делегация находилась в Москве для проведения очередного раунда переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта, однако формат переговоров в ходе визита был расширен.

Уже по возвращении делегации в Тбилиси глава грузинского внешнеполитического ведомства Ираклий Менагаришвили заявил журналистам, что, несмотря на недовольство России, Грузия не намерена менять позицию относительно своего участия в антииракской коалиции. По его словам, "Грузия должна выполнить обязательства, взятые перед своими союзниками".

Таким образом, все идет к тому, что на карте затягивающегося американо-британского блицкрига против Ирака в ближайшее время может появиться поначалу не планировавшаяся "грузинская точка".

Опубликовано 28 марта 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии