28 марта 2003, 12:24

Грузия спешит на войну

Пентагон рассматривает возможность использования грузинских военных аэродромов в антииракской операции, сообщил посол США в Грузии Ричард Майлс. Тбилиси неоднократно предлагал США использовать грузинскую военную инфраструктуру, но ранее Вашингтон с подобной просьбой не обращался. Сейчас представители Минобороны Грузии заявили корреспонденту "НГ", что военная инфраструктура страны может оказаться востребованной из-за отказа Анкары предоставить авиации США и Великобритании турецкие аэродромы для нанесения ударов по Ираку. Турция дала согласие лишь на использование своего воздушного пространства.

Подтверждают в Минобороны Грузии и факт проведенной американскими специалистами инспекции двух грузинских аэродромов - "Копитнари" (близ Кутаиси) и бывшей советской военно-воздушной базы в Марнеули неподалеку от Тбилиси. Как заявил уполномоченный президента Грузии в Имеретии Темур Шашиашвили, аэродром "Копитнари" - один из лучших в бывшем СССР - уже сейчас готов обслуживать американские военные самолеты.

Между тем, по мнению экспертов, грузинские военные аэродромы вряд ли окажутся пригодными для этих целей: доставшиеся Грузии в наследство от Советской армии, они по своей технической оснащенности и состоянию не способны принимать американские самолеты, тем более тяжелые. Исключение может составить аэродром в Марнеули. За последние годы турецкие специалисты оснастили эту военно-воздушную базу современным аэронавигационным оборудованием, позволяющим использовать ее и для ночных полетов, привели в порядок наземную инфраструктуру, включая взлетно-посадочную полосу.

В настоящее время в Центральном штабе командования вооруженных сил США во Флориде находится представитель Минобороны Грузии, который ведет консультации по этим вопросам с экспертами Пентагона. Подробности грузино-американских консультаций не сообщаются. В Тбилиси не исключают, что в сферу интересов Пентагона попадет и аэродром бывшей российской военной базы в Вазиани, переданной Грузии в 2000 году. Источник в тбилисском штабе Группы российских войск в Закавказье сообщил "НГ", что взлетно-посадочная полоса Вазианского аэродрома была передана грузинской стороне в рабочем состоянии.

Если эксперты Пентагона признают использование грузинских аэродромов в войне против Ирака целесообразным, проблем с их доведением до нужных кондиций у американской стороны не возникнет: США теперь имеют возможность оперативно перебрасывать сюда и нужных специалистов, и необходимое оборудование. Недавно парламент Грузии ратифицировал договор с США о военном сотрудничестве, согласно которому упрощается ввоз в страну американского военного имущества, военным США обеспечивается безвизовый въезд и свободное передвижение по территории Грузии, а также право на ношение оружия.

В Москве к таким шагам южного соседа отнеслись весьма настороженно. Тем более в воздушном пространстве Грузии в марте были засечены американские самолеты-разведчики U-2, трижды совершившие облет грузино-российской границы. Претензии российской стороны были предъявлены 24 марта в Москве в ходе встречи секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе и министра по чрезвычайным делам Малхаза Какабадзе с секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло. Формально грузинская делегация находилась в Москве для проведения очередного раунда переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта, однако формат переговоров в ходе визита был расширен.

Уже по возвращении делегации в Тбилиси глава грузинского внешнеполитического ведомства Ираклий Менагаришвили заявил журналистам, что, несмотря на недовольство России, Грузия не намерена менять позицию относительно своего участия в антииракской коалиции. По его словам, "Грузия должна выполнить обязательства, взятые перед своими союзниками".

Таким образом, все идет к тому, что на карте затягивающегося американо-британского блицкрига против Ирака в ближайшее время может появиться поначалу не планировавшаяся "грузинская точка".

Опубликовано 28 марта 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии