28 марта 2003, 10:55

Очередной эксцесс: арест азербайджанцев на грузинской таможне

Проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, остаются нерешенными. Несмотря на многократные обещания высокопоставленных грузинских чиновников, полумиллионное азербайджанское население этой страны остается чуть ли не в роли "второсортных" граждан. Такое отношение к нашим соотечественникам, имеющим большие заслуги в обретении Грузией независимости, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Проводимая грузинским руководством политика не имеет своего логического завершения, это факт. Но она доводит до предела терпение наших соотечественников.

Это подтверждают и периодические акции протеста азербайджанцев практически из всех районов Грузии. Действия официального Тбилиси (проводящего, скажем так, либеральную политику в отношении сепаратистов Джавахетии, Аджарии и Абхазии) в отношении азербайджанцев можно охарактеризовать как политику "культурной депортации". Кстати, в Грузии наших соотечественников так и называют - "рожденные для депортации".

Население Борчалы (мы уже неоднократно писали о том, что это историческая азербайджанская земля, которая нежданно-негаданно стала называться Квемо Картлий, заполучив губернатора, грузинского националиста Левона Мамаладзе) намерено вновь прибегнуть к массовым акциям протеста, но на этот раз к более масштабным. Однако, понимая, что определенные круги как в самой Грузии, так и за ее пределами намерены разыграть "карту азербайджанцев", решили пока что не прибегать к радикальным методам протеста. Здесь стоит отметить немалую заслугу движения "Гейрат", которое не допустило провокаций против азербайджанских тюрков.

Таким образом, продолжение политики грубого нарушения элементарных прав азербайджанцев вынуждает последних выступить с протестом против политики "этнической чистки".

Стоит еще раз отметить, что Грузия, имеющая проблемы Абхазии, Южной Осетии, Аджарии, Джавахетии, с турками-месхетинцами, а также немало внутриполитических, региональных и экономических проблем, будто бы стремится к обострению отношений с Азербайджаном. Последствия известны: это приведет к возникновению очага народного возмущения в местах компактного проживания азербайджанцев в Грузии, к усилению мнения о Тбилиси на международной арене, как о недемократическом и нетолерантном государстве. Кажется, эта простая истина не берется в учет нынешними грузинскими властями.

Последний инцидент произошел в Гардабани, где суд освободил грузина, ограбившего дома азербайджанцев. Тогда азербайджанцы поднялись вновь. Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать депутата грузинского парламента, одного из лидеров движения "Гейрат" Зумруда Гурбанлы, кстати, человека, который за защиту прав наших соотечественников попал в "черный список" грузинских националистов. Первый наш вопрос был связан с гардабанскими событиями. Но З.Гурбанлы сообщил нам про еще один новый инцидент.

- Как известно, нам пообещали, что в течение десяти дней правоохранительные органы проведут более тщательное расследование происшедшего, и виновники гардабанских событий будут наказаны. Однако, несмотря на то, что все сроки вышли и наш иск уже находится в Апелляционном суде, конкретный ответ на многие вопросы, связанные с этим делом, пока что не получен.

Тем временем возникли новые проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии. В Гардабанском и в Марнеульском районах произошли стычки между сотрудниками грузинского таможенного контроля с азербайджанцами на таможенно-контрольном пункте. Несмотря на то, что документы у многих азербайджанцев были в порядке, грузинские таможенники, верные своим "принципам", все же арестовали наших соотечественников.

По этому поводу вчера более 200 азербайджанцев перекрыли на 4-5 часа автотрассу, ведущую из Гардабани в Тбилиси. Нам удалось встретиться с главой региональной таможни и выразить ему возмущение. В ответ он заявил, что в последнее время участились случаи нарушения правил на границе со стороны азербайджанцев. При этом он продемонстрировал несколько записей на видеокассетах, на которых были запечатлены факты нарушений.

Мы объяснили ему, что с большинства азербайджанцев, везущих свои товары на рынок в Азербайджан, на границе "сдирается" 34 процента так называемого налога от общей суммы товаров. И в результате заработок наших соотечественников равен почти нулю. Тогда мы худо-бедно пришли к согласию. Договорились, что азербайджанцы за таможенные услуги будут платить меньше, чем все остальные, и начался процесс освобождения наших арестованных соотечественников. Только после этого люди освободили дорогу.

- Вы периодически встречаетесь с официальными лицами Грузии и в ходе этих встреч проблемы будто бы решаются. Есть ли гарантия, что грузинские власти не станут впредь нарушать права наших соотечественников?

- Должен отметить, что это уже седьмой за последнее время инцидент, происшедший между грузинскими властями и азербайджанцами только в Гардабанском районе. И в Марнеули ситуация аналогичная.

Совсем недавно в Марнеули арестовали азербайджанцев - владельцев автомобилей. При этом никаких документальных оформлений не проводилось. Водителям не позволили даже довести домой своих родных - матерей и жен. Такое нечеловеческое отношение привело к справедливому возмущению.

Проблемы азербайджанцев на этом не заканчиваются. Возникла еще одна, о которой почему-то замалчивают. Я протестую против заявления по АzТv президента ГНКАР Натика Алиева, сказавшего, что среди азербайджанцев Грузии есть лица, выступающие против нефтяного трубопровода Баку-Джейхан. Это явная ложь. Именно в преддверии обсуждения данного вопроса мы обратились к Гейдару Алиеву с просьбой учесть наш интерес и сделать все, чтобы ОЭТ прошел через территорию Грузии. Заявление Натика Алиева задело азербайджанцев. Посудите сами: появляется объявление, что желающие принять участие в строительстве БТД должны в кратчайшие сроки представить документы. Мы это сделали. Но из Марнеульского района, где планируется один из крупных терминалов БТД, отбираются всего 43 человека, среди которых всего 6 человек - азербайджанцы. И когда мы опротестовываем подобный метод отбора, Натик Алиев обвиняет нас в том, что мы являемся противниками строительства нефтепровода Баку-Джейхан. Напомню, что среди членов "коммандос", набранных для охраны БТД, также нет ни одного азербайджанца.

Если ГНКАР намерена решить эту проблему, то она должна знать, что всегда будет иметь поддержку в лице азербайджанцев, проживающих в Грузии. Но если Госкомпания оставит нас один на один с нашими заботами, то азербайджанцы будут вынуждены защищать интересы не Азербайджана, а Грузии.

- Вы отметили, в Грузии проживают сотни тысяч азербайджанцев, из которых 6 человек являются членами грузинского парламента. Как вы думаете, насколько эффективна работа в парламенте Грузии депутатов-азербайджанцев?

- Азербайджанские депутаты грузинского парламента работают, не жалея сил. Во всем мире в прямую обязанность депутата входит работа с законодательством. Мы же, депутаты-азербайджанцы, наряду с названной работой пытаемся сделать так, чтобы в принимаемых законах были учтены интересы азербайджанцев, проживающих в Грузии... Речь идет о таких законах, как "О государственном языке", "Об образовании" и так далее.

Многие азербайджанские депутаты занимаются проблемами водоснабжения, электричества и даже арестованными азербайджанцами. Наши соотечественники, по большей части, не знают законов, не знают своих прав. Поэтому основная часть работы ложится именно на наши плечи.

Мы за свои деньги издаем газету "Гейрат", чтобы народ мог ознакомиться со своими правами, с принимаемыми законами. Проводим встречи в школах. Естественно, что наша деятельность недостаточна. 5-6 человек не в состоянии решить проблемы полумиллионного населения. Так что, пусть те, кто сегодня обвиняют нас во всех смертных грехах, те, кто должны заниматься проблемами азербайджанцев, не забывают, что если сегодня никто из них не протянет руку помощи, ответственность за последствия ляжет не только на Грузию, но и на тех, от кого их соотечественники ждали поддержки и не дождались.

Мы делаем все от нас зависящее. Например, именно по нашему настоянию вернули на доработку закон "О языке". То же самое произошло и с законом "О паспорте", где указывалось, что граждане Грузии должны определяться только одной национальностью - грузины.

- Вы согласны с тем, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, недостаточно активны в политическом аспекте?

- Согласен, но здесь есть свои объективные причины. Проблемы грузинских азербайджанцев взвалены на плечи нескольких организаций и людей. Этого мало. Здесь достаточно важным является вопрос политического и общественного объединения грузинских азербайджанцев. Мы встретились с руководством Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, взяли на себя конкретные миссии. Но для этого нам не достает экономических и других рычагов. Мы активно занимаемся объединением грузинских азербайджанцев и, надеюсь, что в ближайшие месяцы вы услышите о результатах.

- Грузия, как многонациональная страна, буквально вязнет в этнических проблемах, и потому некоторые аналитики считают, что для решения известных конфликтов, Грузии следует перестроиться и обратиться к федеральной основе отношений. Как вы к этому относитесь?

- Вопрос о федерации возник на встрече президентов Грузии и России в Сочи. Эдуард Шеварднадзе внес такое предложение в связи с абхазской проблемой. Думаю, что подобный подход решит лишь вопрос восстановления территориальной целостности Грузии. Я не считаю, что граждане Грузии полностью готовы к федерализации. Так что говорить сегодня об административном объединении грузинских азербайджанцев считаю преждевременным.

- Но ведь Аджария и Абхазия имеют свой статус. Думаем, что и азербайджанцам было бы неплохо заполучить какую-нибудь административно-территориальную делянку.

- Этот вопрос уже решается. В парламент будет представлен проект закона о территориально-административном разделении страны. По этому закону Грузия будет поделена на регионы, руководить которыми будут губернаторы. Проект уже готов. Сегодня подходить к этому вопросу с других позиций означает лишь создавать себе дополнительные проблемы.

- Насколько правомерно, что губернатором Борчалы, где проживают азербайджанцы, руководит губернатор-грузин?

- Сегодня любая мысль, высказанная на эту тему, может быть использована нашими противниками против нас же. Давайте не будем давать повод тем силам, которые заинтересованы в разжигании межнациональных страстей между азербайджанцами и грузинами.

P.S.

Иногда создается такое впечатление, что какие-то силы в грузинском руководстве намеренно пытаются подорвать на корню дружественные отношения между Азербайджаном и Грузией. Причем об этом наша газета уже не раз писала. Появлялась какая-то реакция со стороны грузинского посольства и даже со стороны спикера парламента. Но, как показывают события, реакция носит временной характер, а последующие за этим события упираются в определенные националистические "вихри", летающие над официальным Тбилиси. Если это так безнадежно - то Азербайджану пора определяться с тем, кого называть другом, а кого - партнером, с которого периодически нужно требовать. Применяя при этом не только ссылку на "старообрядные" (в социалистическом стиле) дружественные связи, но и указывая на то, что "не стоит рубить сук, на котором сидишь". В Тбилиси должны в конце концов осознать: Грузия для Азербайджана не "панацея от всех бед". Продолжать, кажется, не нужно, выводы и так понятны.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей