28 марта 2003, 10:35

Управление делами президента Кабардино-Балкарии хочет владеть "Приэльбрусьем"

200 гектаров земли ? именно таков размер площади, которую решено изъять под строительство государственной лечебно-оздоровительной базы "Джалы-Су" управления делами президента и правительства КБР. По данному поводу в самом конце прошлого года принято специальное постановление правительства КБР "О некоторых мерах по упорядочению использования источников "Джалы-Су". Сейчас правительство Кабардино-Балкарии активно убеждает правительство Российской Федерации в том, что передача Приэльбрусья в собственность КБР позволит создать здесь туристический рай.

Если взглянуть на историю вопроса, то картина выглядит следующим образом. Дело в том, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации власти Кабардино-Балкарии не могут распоряжаться территорией КБР площадью 101,2 тысячи гектаров, принадлежащей Национальному парку "Приэльбрусье". Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности и учреждаются постановлением правительства РФ с согласия субъекта федерации.

Государственный природный национальный парк "Приэльбрусье" был образован в 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР по неоднократной просьбе Совета Министров КБАССР. В принятом в 1995 году законе "Об особо охраняемых территориях" Государственные природные национальные парки переименованы в Национальные парки. При этом сохранялось федеральное подчинение, оставались неизменными задачи, функции и режим парка.

Таким образом, Национальный парк "Приэльбрусье" является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, включающим природные комплексы и объекты особой экологической, исторической и эстетической ценности. На землях национального парка запрещается расширение существующих и строительство новых хозяйственных объектов. Строительство и эксплуатация предприятий туристического сервиса осуществляются в соответствии с договорами, заключаемыми с национальным парком. Земли национального парка не подлежат изъятию, а могут быть лишь сданы в аренду.

"Конечно, многие вопросы не решаются, потому что мы сами не предпринимаем достаточных усилий для того, чтобы упорядочить все эти вопросы, - говорит начальник отдела экологического просвещения и туризма Национального парка "Приэльбрусье" Петр Коломейцев. - Например, нет обустроенных экологических троп, не взимается плата за вход и въезд на территорию Национального парка. Но изъятие 200 гектаров земли - случай беспрецедентный. Мы надеемся доказать противозаконность этого постановления и сохранить статус Национального парка. Иначе через пару десятков лет от уникальной природы Приэльбрусья ничего не останется".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости