28 марта 2003, 09:36

Выпуск армянского коньяка резко сократится

Объем производства коньяка в Армении в ближайшие 2 года резко сократится, что обусловлено острым дефицитом винограда, заявил министр сельского хозяйства республики Давид Задоян на брифинге в четверг.

По его словам, из-за небывалых за последние 100 лет морозов прошедшей зимой погибло около 72% виноградников в стране, что приведет к острому дефициту винограда в ближайшие годы. Он напомнил, что температура воздуха зимой опускалась до минус 32 градусов, такая температура сохранялась в течение 100 часов и более. Поэтому в текущем году в республике будет собрано всего 20 тыс. тонн винограда вместо ожидавшихся 80-90 тыс. тонн, сказал министр.

Данное обстоятельство отразится на снижении производства коньяка в ближайшие 2 года, поскольку погибшую виноградную лозу не удастся восстановить раньше, пояснил Д.Задоян. По его мнению, из-за дефицита в текущем году закупочные цены на виноград повысятся почти вдвое и составят 130 драмов за килограмм.

Министр напомнил, что в прошлом году винзаводы республики заготовили 47 тыс. тонн винограда, из которых 10 тыс. тонн пришлось на долю Ереванского коньячного завода (ЕКЗ).

Согласно принятым в Армении стандартам, армянским коньяк считается лишь в том случае, если он произведен из выращенного на территории республики винограда. По договору правительства республики с ЕКЗ этот завод не имеет права сокращать резервы коньячного спирта, подчеркнул министр.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии