28 марта 2003, 09:36

Выпуск армянского коньяка резко сократится

Объем производства коньяка в Армении в ближайшие 2 года резко сократится, что обусловлено острым дефицитом винограда, заявил министр сельского хозяйства республики Давид Задоян на брифинге в четверг.

По его словам, из-за небывалых за последние 100 лет морозов прошедшей зимой погибло около 72% виноградников в стране, что приведет к острому дефициту винограда в ближайшие годы. Он напомнил, что температура воздуха зимой опускалась до минус 32 градусов, такая температура сохранялась в течение 100 часов и более. Поэтому в текущем году в республике будет собрано всего 20 тыс. тонн винограда вместо ожидавшихся 80-90 тыс. тонн, сказал министр.

Данное обстоятельство отразится на снижении производства коньяка в ближайшие 2 года, поскольку погибшую виноградную лозу не удастся восстановить раньше, пояснил Д.Задоян. По его мнению, из-за дефицита в текущем году закупочные цены на виноград повысятся почти вдвое и составят 130 драмов за килограмм.

Министр напомнил, что в прошлом году винзаводы республики заготовили 47 тыс. тонн винограда, из которых 10 тыс. тонн пришлось на долю Ереванского коньячного завода (ЕКЗ).

Согласно принятым в Армении стандартам, армянским коньяк считается лишь в том случае, если он произведен из выращенного на территории республики винограда. По договору правительства республики с ЕКЗ этот завод не имеет права сокращать резервы коньячного спирта, подчеркнул министр.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей