27 марта 2003, 16:06

Общественные экологические организации стран СНГ продолжают кампанию за повышение открытости Европейского Банка Реконструкции и Развития

Продолжается начатая общественная кампания за повышение открытости Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Эта кампания была начата в январе 2003 года широкой коалицией стран СНГ в рамках консультаций Банка с общественностью относительно новых редакций Экологической Политики и Политики информирования общественности ЕБРР. Тогда представителями 21 общественной организации было составлено и подписано Обращение к Совету директоров ЕБРР "Выполнение экологического мандата ЕБРР невозможно без обеспечения реальной прозрачности в отношении доступа к экологической информации". Действия общественности вызваны серьезными противоречиями между принципами, провозглашенными Банком в качестве основных (открытостью и содействием устойчивому развитию) и реальной практикой Банка в отношении многих профинансированных им проектов. Ключевые несоответствия общественные экологические организации стран СНГ видят, прежде всего, в том, что общественности вообще недоступна информация о проектах, претендующих на финансирование со стороны ЕБРР на ранних стадиях их рассмотрения. На этих стадиях у общественности отсутствуют любые возможности влиять на процесс экологической аттестации проектов, что приводит к их неверной категоризации и другим проблемам. Другой, не менее важной проблемой является то, что закрытой является экологически значимая информация по рассматриваемым Банком проектам категории "B", и что по таким проектам не проводятся полноценные общественные консультации.
?
Необходимость изменений в обновленных Политиках ЕБРР относительно этих моментов организации, входящие в коалицию, считают принципиальными. Они опираются на большое количество конкретных примеров, когда несовершенства Политик приводили к финансированию проектов, реализация которых противоречила миссии Банка, была экологически ущербной и наносила ущерб его репутации и доверию к Банку со стороны общественности и местного населения, регионов, где реализовались эти проекты.

Со времени составления Обращения к нему присоединилось большое количество новых организаций. На настоящее время под ним подписалось уже 86 общественных организаций. Начиная с 11 марта, в преддверии предстоящего рассмотрения Советом директоров ЕБРР обновленных редакций Экологической Политики и Политики информирования общественности, коалицией за повышение открытости ЕБРР была начата кампания отправки Обращения к Совету Директоров ЕБРР непосредственно в Банк от каждой организации, его подписавшей. Отправка Обращения шла по электронной почте и по факсу. Кампания отправки в Банк прямых писем и факсов приняла большой размах и показала, что действия общественности, направленные на внесение принципиальных изменений в Политики Банка, является не разовой акцией, что в этот процесс реально вовлечено большое количество организаций, которые готовы снова и снова ставить перед Банком эти вопросы. Одним из результатов этого стало то, что к Обращению стали присоединяться также организации Центральной и Восточной Европы, которые до сих пор активно не участвовали в этой кампании.

Кампания за повышение открытости ЕБРР, пожалуй, впервые в таких масштабах в странах СНГ привлекла внимание широкой общественности этих стран к такому важнейшему инструменту разрешения острых экологических проблем, как воздействие на международные финансовые институты. Если требования общественности в отношении Политик ЕБРР будут учтены, одно лишь это вообще предотвратит реализацию большого количества экологически опасных проектов, а продвижение других поставит в очень жесткие рамки.

Решение Совета Директоров ЕБРР в отношении утверждения Экологической Политики и Политики информирования общественности еще не принято. Экологические организации надеются, что их обоснованные требования, призывающие Банк следовать своим основным принципам, все же будут учтены. Если какие-либо общественные организации также готовы присоединиться к этому Обращению, пишите об этом по адресам bankinfo@ecoline.ru и ies@hotbox.ru.

Автор: Андрей Рудомаха; источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей