27 марта 2003, 16:05

Экологи тормозят строительство трубопровода "Баку - Джейхан"

Международный консорциум, строящий нефтепровод Баку - Джейхан, может столкнуться с неожиданной трудностью. Группа экологов обратилась в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с просьбой не финансировать этот проект из-за его экологических и социальных последствий для региона. Теперь банк может отказать консорциуму в предоставлении кредита на сумму $300 млн.

Как рассказал начальник пресс-службы ЕБРР в Лондоне Джефф Хайдей, в минувший вторник банк получил официальное письмо от группы экологических и правозащитных организаций, в том числе британских Friends of the Earth и Corner House, турецкой Kurdish Human Rights Projects и Greens Movement of Georgia. "Экологи выразили большую озабоченность тем, что строительство трубы может привести к изменению климата и стать причиной загрязнений из-за вероятности утечки нефти", - говорит представитель банка. Общественников также беспокоит тот факт, что трубопровод может превратиться в главную цель для террористических атак, а поддержание его безопасности потребует значительных затрат. По словам Джеффа Хайдея, протесты экологов могут повлиять на намерение ЕБРР участвовать в финансировании проекта, стоимость которого оценивается в $3,6 млрд. Ранее банк заявлял о возможности предоставления международному консорциуму кредита на сумму $300 млн, а окончательное решение по этому вопросу должно быть принято во втором полугодии 2003 г. "Мы серьезно изучаем все аспекты проекта. Существует вероятность того, что банк решит в нем не участвовать", - говорит Хайдей.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости