27 марта 2003, 16:05

Экологи тормозят строительство трубопровода "Баку - Джейхан"

Международный консорциум, строящий нефтепровод Баку - Джейхан, может столкнуться с неожиданной трудностью. Группа экологов обратилась в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с просьбой не финансировать этот проект из-за его экологических и социальных последствий для региона. Теперь банк может отказать консорциуму в предоставлении кредита на сумму $300 млн.

Как рассказал начальник пресс-службы ЕБРР в Лондоне Джефф Хайдей, в минувший вторник банк получил официальное письмо от группы экологических и правозащитных организаций, в том числе британских Friends of the Earth и Corner House, турецкой Kurdish Human Rights Projects и Greens Movement of Georgia. "Экологи выразили большую озабоченность тем, что строительство трубы может привести к изменению климата и стать причиной загрязнений из-за вероятности утечки нефти", - говорит представитель банка. Общественников также беспокоит тот факт, что трубопровод может превратиться в главную цель для террористических атак, а поддержание его безопасности потребует значительных затрат. По словам Джеффа Хайдея, протесты экологов могут повлиять на намерение ЕБРР участвовать в финансировании проекта, стоимость которого оценивается в $3,6 млрд. Ранее банк заявлял о возможности предоставления международному консорциуму кредита на сумму $300 млн, а окончательное решение по этому вопросу должно быть принято во втором полугодии 2003 г. "Мы серьезно изучаем все аспекты проекта. Существует вероятность того, что банк решит в нем не участвовать", - говорит Хайдей.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей