27 марта 2003, 15:44

По инициативе Национально пресс-клуба Армении была проведена акция против принятия законопроекта "О массовой информации"

"То, о чем мы предупреждали в течение месяцев и чему мы сопротивлялись, кажется, облачается в плоть. Власти все-таки решили вынести на обсуждение Национального собрания законопроект "О массовой информации", - заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе (НПК) 26 марта председатель клуба, редактор газеты "Айжм" Нарине Мкртчян. По его словам, власти нарушили договоренность о том, чтобы обсудить законопроект осенью, в новом парламенте, и пытаются скоропалительно принять данный проект. Отметим, что вышеупомянутый законопроект был внесен на внеочередную пресс-конференцию Национального Собрания Армении, которая была созвана вчера указом президента Роберта Кочаряна и по предложенной им же повестке дня. На пресс-конференции было опубликовано обращение к депутатам - не голосовать за этот законопроект, так как, по мнению авторов, этим "утверждается цензура". Было также отмечено, что листовки с таким призывом уже розданы депутатам. Выступавшие отметили, что ни одно из предложений общественных журналистских организаций и СМИ по улучшению предложенного законопроекта не было принято во внимание со стороны руководства министерства юстиции, которое и является автором проекта. Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян отметил, что 2 страницы текста законопроекта посвящены фактическому введению цензуры, а еще 9 посвящены защите чиновников всех рангов от журналистов. После пресс-конференции у здания парламента с участием более чем 30 журналистов состоялась акция под лозунгом "Нет цензуре!". Участники акции, проходившей под проливным дождем, выставили плакаты с лозунгами и требовали прекратить обсуждение названного законопроекта, перенеся его в повестку следующего парламента либо вообще отвергнуть его. В акции приняли участие журналисты и сотрудники следующих изданий: "Аравот", "Айкакан жаманак", "Орран", "Иравунк", "Айб-фе", "Чоррорд ишханутюн", а также агентства новостей "Ноян тапан".

С участниками акции встретились председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Шаварш Кочарян, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Виктор Даллакян, руководитель депутатской группы "Жоговрди дзайн" ("Глас народа") Григор Арутюнян и член той же группы Арамаис Барсегян. Они заверили, что требование участников акции уже известно депутатам, и будет сделано все, чтобы отложить принятие законопроекта. Депутаты также сообщили, что член фракции "Оринац Еркир" ("Страна законности") Серго Ерицян во время обсуждений критиковал законопроект и выступает против его принятия.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей