27 марта 2003, 15:37

Встреча на тему "Выборы: прозрачность и общественный контроль. Роль НКО и СМИ"

Форум доноров и Открытый комитет по медиаполитике провели 26 марта совместную встречу на тему "Выборы: прозрачность и общественный контроль. Роль НКО и СМИ". Во встрече приняли участие представители IREX, USAID, Посольства Великобритании, Всемирного банка, CAF, Института Устойчивых Сообществ, Канадского фонда "Гражданское общество", Фонда Конрада Аденауэра, Центра исследований СМИ "СРЕDA", а также полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Встреча состоялась в Институте "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия. Участники встречи обсудили имеющийся у грантодающих организаций и региональных властей опыт в обеспечении прозрачности выборного процесса, а также возможные направления деятельности доноров, сотрудничества их с властными структурами в год выборов. По их мнению, выборы 2003 года являются ключевыми для всех доноров, ориентированных на нормализацию выборного процесса, на повышение гражданской активности и ответственности общества. Предвыборный период - это время обсуждения актуальной повестки развития страны и общества, отметила советник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском ФО Ольга Аллилуева. Грантодатели, по мнению Екатерины Дроздовой (USAID), могут выполнять роль проводника между государством и СМИ в целях прояснения норм законов и их интерпретации. Основными направлениями работы грантодателей могли бы стать:
- образовательно-просветительская деятельность (конференции, семинары, ролевые игры для представителей российских СМИ с участием представителей избирательных комиссий, издание брошюр и сборников материалов с целью информирования и обучения представителей медиа толкованию норм законов;
- мероприятия, направленные на электорат, с привлечением возможностей масс-медиа;
- поддержка некоммерческих организаций, занимающихся подготовкой наблюдателей для выборов, а также СМИ, отражающих гражданскую активность людей, деятельность НКО;
- аналитическая работа - мониторинг как собственно хода предвыборных кампаний, так и отражения выборных процессов в российских медиа (невозможный, по всей вероятности, в рамках одного проекта по всей стране, но который необходимо проводить в регионах);
- содействие формированию реальной многопартийной системы как основы развития демократии (что является основной задачей политических фондов, но значимо и для неполитических организаций с точки зрения обучения действующих и будущих политиков ответственному поведению в ходе выборов, в том числе - во взаимоотношениях со СМИ и с электоратом через медиа).

Представители Открытого комитета по медиаполитике проинформировали участников встречи о предстоящем открытии страницы ОК на сайте ЦИ СМИ "СРЕDA" www.sreda-mag.ru. Представители доноров и государственных организаций выразили готовность обмениваться информацией о своей деятельности в сфере поддержки СМИ при посредничестве Открытого комитета по медиаполитике.

Открытый комитет по медиаполитике - это площадка междисциплинарного, межпрофессионального, межведомственного общения, ориентированная на согласование и гармонизацию интересов государства, общества и медиа. В работе Открытого комитета принимают участие официальные представители организаций и видные специалисты в личном качестве. ОK действует на базе Центра исследований СМИ "СРЕDA". В журнале о медиа "СРЕDA" публикуется Вкладка Открытого комитета, на сайте www.sreda-mag.ru в ближайшее время откроется страница ОК. Информация о деятельности ОК осуществляется также специализированными рассылками. В рамках Открытого комитета проводятся исследовательская работа. Инициатива поддержана Институтом "Открытое общество" (фонд Сороса) - Россия.

источник: Открытый комитет по медиаполитике

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей