27 марта 2003, 15:25

В Нальчике прошел семинар, посвященный проблемам трудоустройства молодежи

23 марта в Нальчике республиканской молодежной общественной организацией "Лидер-центр Кабардино-Балкарии" был проведен семинар "Найди свое место под солнцем", посвященный проблемам трудоустройства молодежи. В семинаре принимали участие выпускники школ города, социальные педагоги, студенты факультета "социальная работа" Кабардино-Балкарского Госуниверситета и представители департамента по трудоустройству г. Нальчика.

Вопросы трудоустройства очень остро стоят перед молодежью. Статистика утверждает, что 80% всех выпускников высших учебных заведений не находит работы по специальности. Можно назвать целый ряд причин, влияющих на этот процесс: неправильный выбор профессии, неуверенность в себе, недостаток квалификации, незнание, как искать работу, отсутствие вакансий, низкая заработная плата, отсутствие желания работать.

Исполнительный директор РМОО "Лидер-центр КБР" Наталья Янина поделилась своим мнением: "Неправильный выбор профессии часто обусловлен влиянием родителей, которые не учитывают склонностей ребенка. Кроме того, выпускники школ часто ориентируются на "престижность" и "моду" при выборе профессии. Но мода быстро меняется, и через несколько лет эти профессии могут стать невостребованными на рынке труда из-за избытка специалистов и недостатка рабочих мест. Чтобы помочь выпускникам сделать правильный выбор, нужно научить их анализировать и правильно оценивать свои физические и моральные возможности, склонности и способности, востребованность профессии на рынке труда. Главной задачей на данном этапе является оказание помощи выпускнику в его жизненном самоутверждении, с тем, чтобы он научился самостоятельно решать собственные проблемы, что предполагает помощь в познании себя и адекватном восприятии окружающей среды".

В программу семинара были включены конкретные виды деятельности: заполнение резюме, разработка проектов рекламных роликов избранной профессии, презентации и т.д. Организаторам удалось создать атмосферу взаимного доверия. Участники с большим удовольствием выполняли даже самые трудные задания. Много было достаточно смелых и оригинальных идей. Учитывая это, можно сказать, что семинар удался, и ребята в итоге найдут "свое место под солнцем".

Автор: Ирина Кишукова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей