27 марта 2003, 14:10

Референдум в Чечне: бутафория нормализации конфликта

По мнению западных экспертов, в нынешних условиях в Чечне невозможно провести серьезное обсуждение важных вопросов, предлагаемых на референдуме 23 марта.

Для обсуждения гражданам республики предлагается новый вариант конституции и закона о выборах. Осенью этого года в Чечне должны пройти парламентские и президентские выборы. На первый взгляд, Москва пошла навстречу требованиям мирового сообщества о необходимости политического решения конфликта.

Однако это "политическое решение" о проведении референдума выработано Москвой в соответствии со "своими" правилами "игры" и - в рамках российской государственности. Дело в том, что новая конституция разработана главой чеченской администрации Ахмадом Кадыровым (который является ставленником Москвы) совместно с представителями российского министерства юстиции. И проект конституции отражает позицию российского руководства. Уже в первой статье разработанного проекта основного закона стоит: территория Чеченской республики является неотъемлемой частью территории Российской Федерации.

Цель ? создать впечатление

Международные наблюдатели, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступили с критикой по поводу запланированного референдума. По их мнению, в нынешних условиях в Чечне невозможно провести серьезное обсуждение таких важных вопросов. В этой связи они указывают на продолжающиеся бои между чеченскими боевиками и российскими войсками, злоупотребление властью в отношении гражданского населения и значительное присутствие российских вооруженных сил на территории этой кавказской республики.

Эксперт по кавказскому региону, представитель немецкого Фонда науки и политики в Берлине Уве Хальбах (Uwe Halbach) считает поэтому, что проводимый референдум не сможет стать истинным волеизъявлением чеченского народа. Как он указал в интервью DW-WORLD, обсуждение будет проходить "под стволами орудий" российских войск. По его мнению, проводимый референдум является "бутафорией" и представляет собой лишь часть политики Кремля, цель которой ? создать впечатление нормализации обстановки.

Чеченскую проблему в ближайшее время не решить

Как считает Хальбах, о серьезном "политическом решении" не может быть и речи. Более того: решение чеченской проблемы в ближайшем будущем не представляется возможным. Прежде всего, необходимо выработать стратегию по прекращению войны. Замораживание конфликта, по мнению берлинского политолога, было бы решающим шагом в направлении подлинной нормализации ситуации. А это возможно только в случае, если российское руководство сядет со своими противниками за стол переговоров. Однако Владимир Путин к переговорам с избранным в 1997 году чеченским руководством не готов. Тем более что начиная с 1999 года политической карьере российского президента способствовала, помимо всего прочего, именно его жесткая позиция в отношении Чечни.

Но даже если конфликт в Чечне перейдет, подобно ряду других конфликтов на Кавказе (например, в Абхазии и Южной Осетии), в разряд невоенных, чеченская проблема, по мнению Уве Хальбаха, решена не будет. Учитывая развитие и ход российско-чеченского конфликта на протяжении последнего десятилетия, трудно представить себе, что Чечня мирным путем и на продолжительное время может быть реинтегрирована в состав Российской Федерации. С другой стороны, обеспечение независимости Чечни от России представляется политологу маловероятным.

Так или иначе, до полной "нормализации" ситуации в Чечне надо пройти еще долгий путь - совершенно независимо от итогов референдума 23 марта.

Опубликовано 23 марта 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости