27 марта 2003, 12:30

Опасное соседство

Азербайджан предпринял беспрецедентные меры по охране государственной границы с целью пресечь массовый приток иракских беженцев на территорию страны. Ответственность за проникновение в страну беженцев, число которых уже превысило тысячу, глава азербайджанской государственной пограничной службы Эльчин Гулиев возложил на пограничников Ирана: "Азербайджан столкнется с серьезными проблемами, если иранские пограничники не установят заслон на границе с Ираком".

В свою очередь, иранские пограничники советуют коллегам лучше охранять собственные рубежи. Судя по всему, на ирано-азербайджанской границе продолжает действовать сеть проводников, которые за большое вознаграждение тайными тропами переправляют в Азербайджан "иракских курдов, бегущих от войны".

Беженцам не очень рады в Баку и местные власти, и иракское посольство. "Наши гости представляются обездоленными, но сорят долларами. Чтобы узнать их истинные намерения, потребуется время", - признался "НГ" высокопоставленный полицейский чиновник, пожелавший остаться неназванным. Сами беженцы говорят, что "просаддамовские" дипломаты не были рады курдам в Ираке, а тем более - за его пределами.

Азербайджанский МИД распространил заявление, в котором "призывает Ирак выполнить во всем объеме требования, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". Вместе с тем официальный Баку настаивает на том, чтобы США "четко придерживались положений международного гуманитарного права при проведении военной операции в Ираке", и выражает готовность "принять участие в гуманитарной реабилитации постконфликтного Ирака".

Опубликовано 27 марта 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии