27 марта 2003, 12:26

Будущая федеральная гвардия обкатывается в Чечне

Подразделения внутренних войск МВД РФ в Чечне сегодня берут на себя основную тяжесть поддержания правопорядка на территории республики, отрабатывая при этом новые методы. Особая роль отводится размещенной в Чечне на постоянной основе 46-й бригаде внутренних войск. Об этом "НГ" рассказал главком внутренних войск генерал армии Вячеслав Тихомиров. Бригада обеспечена новейшими видами вооружений и в отличие от других подобных структур внутренних войск, кроме поддержания общественного порядка, проводит оперативно-разыскные мероприятия. "Такие функции пока не прописаны для внутренних войск, но мы пошли на такой эксперимент, чтобы на практике обкатать модель подразделения будущего", - заявил Тихомиров.

При этом он подчеркнул, что функции, которые в Чечне выполняет 46-я бригада, будут в перспективе возложены на Федеральную гвардию (ФГ), которая станет правопреемницей внутренних войск. По словам главкома, новую силовую структуру предполагается создать к 2005 году, а пока в администрации президента при участии заинтересованных сторон (МВД, правительство) идет проработка проекта нового закона "О милиции", где отдельная глава будет посвящена ФГ.

Сейчас внутренние войска обеспечивают правопорядок на территории, где проживает 80% населения Чеченской Республики. От Министерства обороны внутренним войскам передано 16 комендатур, расположенных на равнинной части Чечни. За три месяца их работы количество терактов и диверсий в контролируемых населенных пунктах снизилось на 20%, что говорит о высокой эффективности войск.

Тихомиров заявил, что скорее всего к концу года руководство контртеррористической операцией в Чечне перейдет к МВД, поскольку уже сейчас основные усилия по поддержанию порядка в республике предпринимают милиция и внутренние войска. В прошлом году подразделения группировки ВВ провели 688 специальных операций, в результате было изъято свыше 3,4 тысячи единиц вооружения, более миллиона боеприпасов, обезврежено 2,2 тыс. взрывных устройств. По словам Тихомирова, это существенно повлияло на оздоровление обстановки в Чечне.

Опубликовано 27 марта 2003 года

Автор: Владимир Мухин; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей