27 марта 2003, 12:24

Кто решит судьбу Буданова

9 апреля с.г. Северо-Кавказский окружной военный суд приступит к очередному рассмотрению дела полковника Юрия Буданова, которого обвиняют в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Пока это будут предварительные слушания, в ходе которых, однако, могут возникнуть неожиданные коллизии. Это обусловлено тем, что подсудимый подал прошение, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных.

Защита семьи Кунгаевых видит в этом хорошо продуманный ход. Поскольку присяжные (их должно быть 12) выбираются слепым компьютерным подбором из определенных баз данных, есть почти абсолютная вероятность, считает защита, что среди них не будет чеченцев по национальности. "При принятии решений у присяжных заседателей на эмоциональном уровне будет неизбежно срабатывать русский фактор, фактор сочувствия полковнику, воевавшему за интересы России, - заявил вчера корреспонденту "НГ" адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. - Поэтому ожидать полной объективности от такого суда вряд ли возможно". Во-вторых, по словам Хамзаева, такая дальновидная проницательность подсудимого свидетельствует, что вопреки заключению экспертизы о его невменяемости Буданов находится в здравом уме.

Адвокат Хамзаев полагает, что прошение подсудимого вступает в противоречие с определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 28 февраля 2003 года, которая направила дело Буданова на новое рассмотрение именно в Северо-Кавказский военный суд, который судом присяжных не является. "Окружной военный суд не имеет права изменить подсудность и, скажем, направить дело на рассмотрение суда присяжных Ростовского областного суда", - считает Хамзаев.

Однако в Военной коллегии Верховного суда РФ корреспонденту "НГ" разъяснили, что сейчас все суды, как общей юрисдикции, так и военные, могут рассматривать дела с участием присяжных заседателей. Северо-Кавказский окружной военный суд - не исключение, здесь уже имеется такая практика. Сейчас там судом присяжных рассматривается дело четырех военнослужащих.

А зампредседателя Военной коллегии Анатолий Уколов поясняет: суды присяжных действуют сегодня лишь в тех военных судах, которые находятся на территории субъекта Федерации, где они предусмотрены. На территории Чечни, где Буданов совершил преступление, введение суда присяжных планируется лишь в 2007 году.

Опубликовано 27 марта 2003 года

Автор: Иван Сас; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости