27 марта 2003, 11:32

Правозащитники считают, что высокая явка избирателей была достигнута за счет дополнительных голосов

Голосование по дополнительным спискам, в которые включались все избиратели, не вошедшие в основные списки, стало причиной 85-процентной явки избирателей на референдуме в воскресенье. Об этом 25 марта на Круглом столе в Назрани говорили местные правозащитники и представители Международной Хельсинкской Федерации.

"Этот метод часто используется при проведении любых выборов, как это и было недавно в Дагестане. Он популярен, так как почти легален, и нарушителей, использующих его, практически невозможно поймать за руку,- сказал один из сотрудников "Института Общественного Развития".

Дополнительные списки составляются участковыми избиркомами и в них включаются люди, не находящиеся в основном списке на данном участке. Дополнительные списки составляются либо заранее по просьбе людей, хотящих проголосовать по какой-либо причине именно на этом участке, или непосредственно уже во время голосования, когда приходящий не находит себя в списках.

По мнению правозащитников, именно этот способ был использован для фальсификации итоговых данных референдума. На самом деле, такого количества избирателей на участках не было, считают они.

"Одни и те же люди приходили на разные участки, - рассказывали правозащитники. ? Им достаточно было показать паспорт, чтобы получить бюллетень и проголосовать".

По данным Марет Эльдиевой из правозащитной организации "Эхо войны", в Ачхой-Мартановском районе Чечни три автобуса ездили от села к селу и люди, находившиеся в них, голосовали именно по дополнительным спискам.

Помимо таких современных пиар-методов, использовались и просто подтасовка данных сотрудниками участковых избиркомов - вброс бюллетеней и просто обычные приписки, сообщили правозащитники.

Правозащитники также отметили факты принуждения жителей к голосованию. По словам Шахмана Акбулатова из Правозащитного центра "Мемориал" в горных селах Нихалой, Урдюхой и Горгачи приехавшие военные угрожали жителям. "Кто не пойдет на референдум, будет признан врагом", заявляли они.

По данным Избиркома Чечни, всего в плебисците приняло участие 85 процентов граждан от внесенных в списки для голосования 540 тысяч человек.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей