27 марта 2003, 11:15

Чеченские беженцы жалуются на грузинских силовиков

Чеченские беженцы требуют от руководства Грузии пресечь нарушения их прав сотрудниками правоохранительных органов, проводящих в Панкисском ущелье очередную антитеррористическую операцию. Беженцы также выражают недовольство неэффективным розыском пропавших в Грузии соотечественников Хусейна Юсупова и Адама Талатова.

25 марта на пресс-конференции в Тбилиси неофициальный представитель Чеченской республики Хизри Алдамов заявил, сославшись на письмо Комитета чеченских беженцев, расселенных в Панкисском ущелье, что беженцы жалуются на действия грузинских силовиков, которые зачастую ничем не отличаются от "варварских методов российских оккупантов в Чечне". Помимо участившихся случаев незаконных арестов в Панкиси и некорректного отношения к людям в ходе так называемых зачисток дело доходит и до мародерства, заявил Хизри Алдамов.

Представитель Комитета чеченских беженцев Буаис Анзоров, приехавший из Панкиси, рассказал о нескольких случаях пропажи ценных вещей из "зачищаемых" домов. Хизри Алдамов напомнил также, что 25-летний беженец Хусейн Юсупов бесследно пропал 20 сентября прошлого года, когда его задержали сотрудники Ахметской полиции, а проживавший в Панкисском ущелье 40-летний Адам Талатов исчез в ночь на 12 февраля в Тбилиси. По словам Алдамова, родственники пропавших утверждают, что сотрудники прокуратуры отказываются давать им информацию о ходе следствия.

Между тем заместитель министра государственной безопасности Грузии Ираклий Аласания отверг жалобы чеченских представителей, допустив только, что недовольство беженцев может быть вызвано частыми обысками и проверками.

В настоящее время в Грузии временно проживает около 4 тыс. беженцев из Чечни, в основном расселенных в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей