27 марта 2003, 11:15

Чеченские беженцы жалуются на грузинских силовиков

Чеченские беженцы требуют от руководства Грузии пресечь нарушения их прав сотрудниками правоохранительных органов, проводящих в Панкисском ущелье очередную антитеррористическую операцию. Беженцы также выражают недовольство неэффективным розыском пропавших в Грузии соотечественников Хусейна Юсупова и Адама Талатова.

25 марта на пресс-конференции в Тбилиси неофициальный представитель Чеченской республики Хизри Алдамов заявил, сославшись на письмо Комитета чеченских беженцев, расселенных в Панкисском ущелье, что беженцы жалуются на действия грузинских силовиков, которые зачастую ничем не отличаются от "варварских методов российских оккупантов в Чечне". Помимо участившихся случаев незаконных арестов в Панкиси и некорректного отношения к людям в ходе так называемых зачисток дело доходит и до мародерства, заявил Хизри Алдамов.

Представитель Комитета чеченских беженцев Буаис Анзоров, приехавший из Панкиси, рассказал о нескольких случаях пропажи ценных вещей из "зачищаемых" домов. Хизри Алдамов напомнил также, что 25-летний беженец Хусейн Юсупов бесследно пропал 20 сентября прошлого года, когда его задержали сотрудники Ахметской полиции, а проживавший в Панкисском ущелье 40-летний Адам Талатов исчез в ночь на 12 февраля в Тбилиси. По словам Алдамова, родственники пропавших утверждают, что сотрудники прокуратуры отказываются давать им информацию о ходе следствия.

Между тем заместитель министра государственной безопасности Грузии Ираклий Аласания отверг жалобы чеченских представителей, допустив только, что недовольство беженцев может быть вызвано частыми обысками и проверками.

В настоящее время в Грузии временно проживает около 4 тыс. беженцев из Чечни, в основном расселенных в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей