27 марта 2003, 11:15

Чеченские беженцы жалуются на грузинских силовиков

Чеченские беженцы требуют от руководства Грузии пресечь нарушения их прав сотрудниками правоохранительных органов, проводящих в Панкисском ущелье очередную антитеррористическую операцию. Беженцы также выражают недовольство неэффективным розыском пропавших в Грузии соотечественников Хусейна Юсупова и Адама Талатова.

25 марта на пресс-конференции в Тбилиси неофициальный представитель Чеченской республики Хизри Алдамов заявил, сославшись на письмо Комитета чеченских беженцев, расселенных в Панкисском ущелье, что беженцы жалуются на действия грузинских силовиков, которые зачастую ничем не отличаются от "варварских методов российских оккупантов в Чечне". Помимо участившихся случаев незаконных арестов в Панкиси и некорректного отношения к людям в ходе так называемых зачисток дело доходит и до мародерства, заявил Хизри Алдамов.

Представитель Комитета чеченских беженцев Буаис Анзоров, приехавший из Панкиси, рассказал о нескольких случаях пропажи ценных вещей из "зачищаемых" домов. Хизри Алдамов напомнил также, что 25-летний беженец Хусейн Юсупов бесследно пропал 20 сентября прошлого года, когда его задержали сотрудники Ахметской полиции, а проживавший в Панкисском ущелье 40-летний Адам Талатов исчез в ночь на 12 февраля в Тбилиси. По словам Алдамова, родственники пропавших утверждают, что сотрудники прокуратуры отказываются давать им информацию о ходе следствия.

Между тем заместитель министра государственной безопасности Грузии Ираклий Аласания отверг жалобы чеченских представителей, допустив только, что недовольство беженцев может быть вызвано частыми обысками и проверками.

В настоящее время в Грузии временно проживает около 4 тыс. беженцев из Чечни, в основном расселенных в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей