27 марта 2003, 11:15

Чеченские беженцы жалуются на грузинских силовиков

Чеченские беженцы требуют от руководства Грузии пресечь нарушения их прав сотрудниками правоохранительных органов, проводящих в Панкисском ущелье очередную антитеррористическую операцию. Беженцы также выражают недовольство неэффективным розыском пропавших в Грузии соотечественников Хусейна Юсупова и Адама Талатова.

25 марта на пресс-конференции в Тбилиси неофициальный представитель Чеченской республики Хизри Алдамов заявил, сославшись на письмо Комитета чеченских беженцев, расселенных в Панкисском ущелье, что беженцы жалуются на действия грузинских силовиков, которые зачастую ничем не отличаются от "варварских методов российских оккупантов в Чечне". Помимо участившихся случаев незаконных арестов в Панкиси и некорректного отношения к людям в ходе так называемых зачисток дело доходит и до мародерства, заявил Хизри Алдамов.

Представитель Комитета чеченских беженцев Буаис Анзоров, приехавший из Панкиси, рассказал о нескольких случаях пропажи ценных вещей из "зачищаемых" домов. Хизри Алдамов напомнил также, что 25-летний беженец Хусейн Юсупов бесследно пропал 20 сентября прошлого года, когда его задержали сотрудники Ахметской полиции, а проживавший в Панкисском ущелье 40-летний Адам Талатов исчез в ночь на 12 февраля в Тбилиси. По словам Алдамова, родственники пропавших утверждают, что сотрудники прокуратуры отказываются давать им информацию о ходе следствия.

Между тем заместитель министра государственной безопасности Грузии Ираклий Аласания отверг жалобы чеченских представителей, допустив только, что недовольство беженцев может быть вызвано частыми обысками и проверками.

В настоящее время в Грузии временно проживает около 4 тыс. беженцев из Чечни, в основном расселенных в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости