27 марта 2003, 00:21

Армения: Матушка Грета от имени оппозиции

Седоволосая пожилая женщина, решившая в одиночку пикетировать здание президентского аппарата в Ереване, стала новым символом возмущенной оппозиции.

Акция протеста 65-летней Греты Саркисян, которая, возможно, является самой знаменитой матерью страны, продолжается с 17 марта. Полноватая женщина с добрыми, но строгими глазами, - она держится прямо, уверенно, спокойно посреди окружающей ее эмоциональной толпы, враждебно реагирующей на появление журналистов.

Матушка Грета - так ее знает вся Армения - вырастила троих сыновей. Ее старший сын, Вазген Саркисян, был министром обороны, а затем премьер-министром Армении. Его расстреляли в здании парламента Армении 27 октября 1999 года, когда пять вооруженных людей ворвались в зал заседаний и устроили бойню, унесшую жизни восьми человек.

Средний сын Греты, Арам Саркисян, возглавлял Араратский цементный завод, однако после смерти брата ушел в политику и, став премьер-министром Армении, с ноября 1999 по май 2000 года возглавлял правительство страны. На выборах 2003 года он был кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Степана Демирчяна, сына убитого в том же октябре 1999 года Карена Демирчяна, возглавлявшего тогда парламент страны.

Однако в центре внимания сегодня ее младший сын - бизнесмен Армен Саркисян. 15 марта его арестовали по обвинению в причастности к убийству в декабре прошлого года руководителя Общественного телевидения Армении, 36-летнего Тиграна Нагдаляна.

Нагдалян был одним из самых близких и верных соратников президента Роберта Кочаряна и одним из самых влиятельных людей в стране. Провластные государственные и общественные деятели обвинили в убийстве оппозицию. "Для радикалов сегодня нет иного выбора, как пойти на такое преступление", - сказал на следующий день после убийства главный редактор газеты "Айоц ашхар" ("Страна армянская") Гагик Мкртчян.

Родственники и друзья Армена Саркисяна отрицают выдвинутые против него обвинения, утверждая, что целью ареста является запугивание оппозиции. "Это политический заказ - связать убийство Нагдаляна с именами моих сыновей", - говорит Грета Саркисян.

Действительно, о том, что арестованы люди, замешанные в убийстве Тиграна Нагдаляна, было объявлено поздним вечером 5 марта, в день второго тура президентских выборов, в то время, когда шел подсчет голосов. "Это было ясное послание оппозиции, говорившее: смиритесь, не опротестовывайте объявленные результаты выборов", - считает политолог Александр Искандарян.

Однако оппозиция не смирилась. Митинги, собиравшие несколько десятков тысяч человек и протестовавшие против фальсификации результатов выборов, продолжались в центре Еревана. Против них были приняты меры - несколько участников митингов были арестованы, полиция перекрывала дороги, ведущие в Ереван, чтобы предотвратить присоединение к митингам сельских жителей.

Частью борьбы против народных выступлений стал арест в Ванадзоре известного правозащитника, представителя Хельсинской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, осуществлявшего мониторинг выборов.

Оппозиция, между тем, готовится к новой борьбе - парламентским выборам, запланированным на 25 мая, и известная роль в этой борьбе отводится Матушке Грете, за которой пойдет не один человек, черпая силу в ее лозунгах.

Грета Саркисян уверена в том, что арест ее младшего сына прямо связан с активизацией оппозиции после выборов. "Узурпаторы не смогли предотвратить всенародное движение, проходящее под лозунгами справедливости и достоинства даже после массовой фальсификации результатов выборов, после незаконного ареста десятков людей", - сказано в ее обращении "Всем матерям и женам Армении, Арцаха и Спюрка (диаспоры)", принятом 17 марта.

Президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал обвинения оппозиции 19 марта во время посещения Ереванского ювелирного завода. "Считаю абсурдными обвинения оппозиции, что власти используют результаты следствия по делу Нагдаляна в политических целях, для нейтрализации политического противника", - сказал он журналистам. Президент сказал также, что "очень убедительных оснований для ареста более чем достаточно".

Однако Грета Саркисян также связывает арест сына с еще одним событием, потрясшим постсоветскую Армению, - парламентскими убийствами октября 1999 года. Тигран Нагдалян считался важным свидетелем в суде по этому делу. Как неоднократно заявлял адвокат Олег Юношев, представляющий интересы семьи Саркисян, у Нагдаляна была видеокассета, на которой было запечатлено все, что происходило в ночь с 27 на 28 октября 1999 года, когда пять вооруженных людей во главе с Наири Унаняном держали в заложниках 40 членов парламента. В эту ночь они также вели переговоры с представителями президента, а затем и с самим президентом.

Прежде чем предоставить эту кассету следствию, Нагдалян, как утверждает Юношев, видимо, отредактировал ее, убрав 11 минут видеозаписи. "Он сделал это не по собственному почину, а по просьбе или приказанию кого-то другого", - говорил Юношев. Арам Саркисян, выступая в январе в Национальном пресс-клубе, сказал, что причиной убийства Нагдаляна могла стать именно эта видеокассета. О том, что случилось с кассетой, и должен был рассказать Нагдалян, представ перед судом в качестве свидетеля. Однако не успел.

Депутат Национального Собрания Шаварш Кочарян полагает, что семья Саркисян "была больше всех заинтересована в том, чтобы Нагдалян был жив и дал показания перед судом". Это свидетельствует о том, что обвинения, предъявленные Армену Саркисяну, надуманные.

"Важно помнить, что оппозиция считает Роберта Кочаряна ответственным за [преступление] 27 октября, - говорит правозащитник Микаел Даниелян, - поэтому политическое противопоставление проходит также и в правовой плоскости".

Даниелян полагает, что Армен Саркисян был арестован с целью отвлечь внимание от главного обвиняемого - Наири Унаняна, который, как считают многие, в тот роковой октябрьский день выполнял чей-то приказ. Согласно газете "Айкакан жаманак", Армена содержат в камере, соседней с той, в которой сидит убийца его брата, Унанян.

"Армен Саркисян стал заложником, - считает Даниелян, - пока он в тюрьме, Саркисяну и его соратникам будет очень трудно вести политическую борьбу".


Тем временем, пикет Матушки Греты продолжается, несмотря на дождливую холодную погоду. Рядом с ней около ста человек, преимущественно женщин. Небольшую толпу окружает полиция. Полицейских много больше - их цепь растянулась на целый квартал. За углом стоят автобусы с войсками, рядом с ними две бронированные водометные машины. Страсти в городе накаляются.

Опубликовано 25 марта 2003 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей