26 марта 2003, 23:30

Азербайджанская пресса ищет защиты

Азербайджанские журналисты сформировали Совет по прессе - структуру, призванную рассматривать жалобы читателей и положить конец частым судебным разбирательствам, в которых представители печатных СМИ обвиняются в клевете.

15 марта с участием более 400 представителей 170 печатных изданий в Баку состоялся первый съезд журналистов Азербайджана, по итогам которого и был учрежден новый Совет по прессе, а также был принят Этический Кодекс журналиста.

Учреждение Совета произошло на фоне усиливающегося давления на азербайджанскую прессу со стороны властей, которое, как ожидается, еще более возрастет с приближением президентских выборов, запланированных на осень нынешнего года. "Количество судебных процессов по прессе в наших судах превышает разумные пределы", - говорит Айтен Алиева, представитель Объединения журналистов "Йени Несил" (Новое поколение).

Одним из главных авторов этой инициативы является председатель этой структуры, руководитель Бакинского пресс-клуба Ариф Алиев.

Впервые о необходимости создания подобной структуры заговорили еще в 1998 году, однако особую остроту этот вопрос приобрел в 2001 году, когда было упразднено министерство печати и информации, до того времени регулирующее деятельность СМИ в Азербайджане.

По словам Алиева, большой вклад в формирование Совета по прессе внесли иностранные эксперты по вопросам СМИ, НПО, представители Совета Европы и, главное, местные журналисты, которые, однако, не сразу признали необходимость существования Совета.

"Необходимость создания Совета продиктована определенным ходом развития общества и корпоративной солидарности среди СМИ Азербайджана", - сказал Алиев.

Критики говорят о том, что газеты изобилуют непроверенными фактами и необоснованными утверждениями, тогда как местные законы о клевете нечетко сформулированы, а потому по-разному, непоследовательно толкуются судебными инстанциями.

Роль новой структуры как досудебного органа будет заключаться в изучении жалоб читателей в отношении статей, которые, на их взгляд, попирают этические и моральные нормы. Не желающие идти в суд в этом случае могут обратиться в Совет прессы, состоящий из уважаемых представителей общественности и прессы.

Хотя этот орган и будет проводить разбирательства по жалобам, его решения не имеют юридической силы. В случае признания жалобы оправданной, печатный орган, нарушивший этические нормы, должен публично извиниться и напечатать опровержение. Если же читателя не устраивает решение Совета по прессе, то он имеет полное право обратиться в суд.

"Читатель может рассчитывать на объективность решения, так как орган объединяет обе стороны. Здесь очень важен фактор авторитета данной организации. Однако заработает ли Совет прессы в Азербайджане, будет зависеть от состава правления совета и его председателя. Это должны быть люди уважаемые, профессиональные и этичные", - отметила в беседе с корреспондентом IWPR Айтен Алиева.

Бурную дискуссию на съезде вызвал вопрос распределения мест в правлении Совета по прессе между представителями прессы и общественности. Согласно первоначальному варианту восемь из 15 мест было отдано представителям общественности, а семь - прессе. Большинство делегатов воспротивились такому распределению и настояли на преобладании в правлении представителей прессы. В результате журналисты получили девять мест, а шесть из 15 были отданы общественным деятелям. Председателем Совета по прессе был избран Афлатун Амашов, глава Комитета по защите прав журналистов Азербайджана "Рух".

По мнению главного редактора газеты "ЭХО" Рауфа Талышинского, в составе структуры должны преобладать представители СМИ, так как ей, по крайней мере, на первом этапе придется заниматься в большой степени проблемами самой журналистики.

С ним не соглашается Хаял Тагиев, продюсер американской организации Internews. Признавая решение своих коллег, Тагиев сожалеет, что в составе прессы большинство будут составлять журналисты. "Вновь корпоративные интересы превалируют над общественными", - говорит он.

Хотя руководство страны не вмешивается официально в процесс создания Совета по прессе, оно пристально следит за его формированием. "Мы признаем принцип саморегулирования прессы", - сказал Али Гасанов, заведующий общественно-политического отдела аппарата президента. "В соответствии с европейскими принципами, государство отдало этот вопрос на усмотрение журналистов. Безусловно, руководство страны заинтересовано, чтобы в Азербайджане был создан саморегулирующий механизм прессы, и чтобы орган, претворяющий эту функцию в жизнь, был достаточно авторитетным".

Однако пока не известно, сможет ли Совет остановить поток исков, с помощью которых власти борются с оппозиционными газетами. Недавно Internews по итогам проведенного анализа исков, направленных против журналистов, распространила сообщение, заявив, что претензии являются безосновательными и незаконными и это "создает опасность для свободы слова и прессы в Азербайджане".

Сегодня многим оппозиционным изданиям Баку грозит закрытие - результат их неподчинения решениям судебных инстанций, согласно которым они должны выплатить штрафы в размере сотен тысяч долларов за оскорбление "чести и достоинства" различных госчиновников.

Только против оппозиционной газеты "Ени Мусават" выдвинуто 15 исков. Приведение в исполнение любого из них может повлечь за собой банкротство газеты, 15-тысячный тираж которой позволяет ей считаться бестселлером среди аналогичных ежедневных изданий на Южном Кавказе.

"Только в одном случае от нас требуют выплаты 100 тысяч долларов", - сказал в состоявшейся в начале этого месяца беседе с IWPR заместитель редактора "Ени Мусават" Габил Абасоглу. "Вначале они хотели получить 45 миллионов долларов, но суд значительно сократил эти запросы. В любом случае, мы не можем выплатить ни ту, ни другую сумму. Имущество газеты в целом, включая офис, составляет примерно 20 тысяч долларов".

В настоящее время также рассматривается иск против главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, предъявленный главой бакинского представительства Нахичеванской автономной республики. В опубликованной в журнале статье "Крестный отец" критиковалась политика государственного управления страной во главе с Гейдаром Алиевым, а также проводились параллели с Нахичеванской АР, откуда родом глава государства, и островом Сицилия. Истец считает, что статья оскорбляет все население Нахичевани.

Сам Гусейнов скептически относится к созданию Совета по прессе. "Изначально функции этой структуры в сегодняшнем азербайджанском обществе излишни. Основные конфликты у прессы сегодня возникают с властью, но Совет по прессе не сможет быть ни для той, ни для другой настолько авторитетным, чтобы заменить судебные возможности", - сказал IWPR Гусейнов.

Представители некоторых СМИ вообще решили бойкотировать первый съезд, утверждая, что его подготовка проходила несправедливо. "Подготовка к проведению первого съезда журналистов страны велась в закрытом режиме. Поэтому мы не хотим нести ответственность за состав Совета прессы, который будет избран участниками форума", - говорится в общем заявлении газет "Хуррийат", "Новое время", "Джумхуррийат", "Ветен", "Уч ногте" и журнала "Ганун".

"Формирование членов Совета по прессе происходило по плану, заранее подготовленному аппаратом президента. Заранее в СМИ был оглашен список членов Совета, которых руководство страны хочет видеть, и он подтвердился на 80% по итогам съезда", - отметил в беседе с IWPR Шакир Габилоглу, главный редактор газеты "Новое время".

"Мы не против Создания совета по прессе, но, говоря о демократии, не хотим превратиться в игрока сценария, заранее подготовленного кем-то", - подчеркнул Габилоглу.

Опубликовано 25 марта 2003 года

Автор: Гюльназ Гулиева; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии