26 марта 2003, 18:38

А. Закаев: "Все это мы уже проходили"

Интервью с вице-премьером правительства ЧРИ А. Закаевым

А. Шерипов - Ахмед, как бы вы прокомментировали проведенное на днях в Чечне мероприятие, называемое Кремлем "референдумом"?

А.Закаев - Инсценировку "референдума", устроенную Москвой, я считаю большой политической ошибкой, поскольку она не отвечает интересам ни российского, ни чеченского народов и ни на йоту не приблизила к решению трагической проблемы российско-чеченских отношений. Во все времена и во всех войнах мир достигался только одним способом: путем переговоров между теми, кто с оружием в руках противостоит друг другу. Все остальное, в том числе и псевдореферендум 23 марта, можно отнести к категории политических игрищ, не затрагивающих ткань реальной обстановки, сложившейся на данный момент в Чечне.

Все это мы уже проходили во время первой российско - чеченской войны 1994-1996 гг. И "выборы" московского ставленника Завгаева с почти "стопроцентной поддержкой" его кандидатуры чеченским народом (разумеется, в липовых отчетах), и даже "договор о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и Российской Федерацией". Однако реальные события шли своим путем, не имеющим ничего общего с бумажными фантазиями. И война закончилась только тогда, когда за стол переговоров сели представители противоборствующих сторон. И нынешняя война закончится только таким способом - иных вариантов нет.

А. Шерипов - Но, по всей видимости, Кремль все же надеется "переиграть" руководство ЧРИ на правовом поле, раз с такой помпой рекламирует проведенный 23 марта "референдум"?
А.Закаев - Сегодня всем - и в мире, и в Чечне, и в самой России вполне очевидно, что данное мероприятие не имеет никакой легитимной силы. Были некоторые опасения, что жители Чечни, поддавшись угрозам со стороны оккупационных властей и их местных приспешников, устав от постоянного террора со стороны российской военно-карательной машины, все же пойдут на "голосование". Даже в этом случае "референдум" был обречен на провал, поскольку никто не принимает всерьез итоги "голосования", проведенного под оружейными стволами, в условиях войны.

Но даже под страхом смерти чеченцы, как уже об этом пишут все независимые журналисты, проигнорировали этот циничный и кощунственный спектакль. Жители целых населенных пунктов и районов почти в полном составе не явились к урнам для голосования. А "картинки" для российского ТВ создавались родственниками и домочадцами пособников оккупантов. Об этом уже открыто пишут в мировых СМИ. Так что, если "референдум" и сыграл какую-то позитивную роль, то только в одном аспекте: он еще раз доказал, что Россия в Чечне имеет дело не с "горсткой сепаратистов", а с народом, который героически отстаивает свое право на национальную независимость. И нет сомнений, что рано или поздно и России, и всему миру придется признать это право, за которое наш народ заплатил и продолжает платить такой дорогой ценой.

А. Шерипов - Благодарю вас за содержательную беседу

Опубликовано 26 марта 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей