26 марта 2003, 14:58

"Мам, можно я еще немного поиграю..."

Предвыборная президентская кампания становится просто нестерпимой. Сейчас хочется только одного: чтобы этот тяжелый марафон, который в эти дни преодолевает Армения, закончился как можно скорее и без жертв. А пока кандидаты в президенты продолжают колесить по стране, встречаться с избирателями и повторять заученные наизусть предвыборные речи.

Вчера действующий президент Роберт Кочарян в окружении огромной свиты посетил область Гегаркуник. В городе Гавар, жители которого славятся своим пристрастием к водке, президента угостили этим "национальным" напитком. При этом гаварцы напомнили, что в 98-ом Кочарян сам поинтересовался, почему его встречают без водки. От преподнесенной выпивки президент стал более словоохотливым, признавшись, что в нормальном состоянии он так много не говорит. Мэр Гавара Гриша Овеян предложил отредактировать предвыборный лозунг Кочаряна "Давайте работать вместе". Гаварский вариант звучит так: "Давайте работать и пить вместе". Правда, пока неизвестно, кто возьмется решить вопрос "закуски". А "закусывать" хотят все поддерживающие Кочаряна политические силы.Поэтому они и стараются подключить к предвыборной кампании действующего президента наиболее поднаторевших в ораторском искусстве своих представителей. Депутат парламента, член АРФ Дшанакцутюн Ваан Ованнисян, например, с гордостью заявил на встрече: "Если несколько лет назад проблемой для Армении было полное отсутствие электроэнергии, то сейчас у нас другая проблема: как продать ее излишки".

Приведя еще несколько аналогичных примеров, депутат пришел к выводу: "Мы не слепые, мы видим осуществляемые шаги. И для того, чтобы они стали "шире", Кочаряна надо выбрать президентом". А вот отрывок из речи мэра Гавара: "Неразумно поступает тот, кто, не обращая внимания на достигнутое, бросается за недостижимым. Давайте замечать медленный, но неуклонный прогресс нашего молодого государства.Давайте оценим те целевые программы, которые реализует действующий президент, и не будем обманывать себя тем, что другой президент сможет за несколько дней сотворить в нашей стране чудо".

Творить чудеса не может никто. Однако в самом Гаваре, как мы убедились, есть проблемы, которые при желании можно решить, но которые до сих пор не решаются. Об этом свидетельствовали письма гаварцев - участников карабахской войны или их родителей, которые они пытались передать президенту в надежде на решение наболевших проблем. Но им никто не позволил приблизиться к главе государства, а посему письма забирал Ваан Ованнисян. И поскольку мы не верим в чудеса, то позволим себе высказать уверенность в том, что эти проблемы пока останутся нерешенными.

Депутат парламента Грануш Акопян обратилась к участником встречи с риторическим вопросом: "Мы хотим жить обеспеченной жизнью, но для этого необходимо добиться окончательного урегулирования карабахского конфликта.А кто более смело и справедливо сможет решить эту проблемур" Собравшиеся на площади люди, конечно, не стали скандировать "Ко-ча-рян!", однако намек г-жи Акопян был более чем прозрачен. Таким образом Роберт Кочарян, который в 98-ом пришел к власти под предлогом справедливого урегулирования карабахской проблемы, сделал ее своей козырной картой и на выборах 2003-го года.

В Гаваре действующий президент заявил, что положение озера Севан улучшится, уровень воды повысится, так как весной будет сдан в эксплуатацию Воротанский туннель. Среди окружавших Кочаряна лиц мы заметили министра экологии Вардана Айвазяна и решили поинтересоваться, не "сбежал" ли он случайно с работы ради предвыборного митинга президента. "Я взял отпуск до 1-го марта",- сообщил Айвазян. А тем временем кандидат в президенты продолжал развивать тему севанского озера. "Прошлым летом,- заметил Кочарян,- попасть на отдых в пансионаты Севана можно было только "по знакомству" (люди вспомнили советские времена, когда по знакомству доставали товары, устраивались в гостиницах). Вот увидите, что будет в этом году. У нас много интересных проектов, построим здесь гостиницы высокого класса".

В Мартуни на встречу с действующим президентом собралась огромная толпа, но из-за неисправности громкоговорителя услышать его смогли лишь те, кто стоял в первых рядах. Президент сообщил, что в студенческие годы жил в одной комнате с мартунинцем. "Вы упрямый народ",- заметил Кочарян. Серия встреч продолжилась в селах Варденик, Варденис и Мец Масрик.

В заключение приведем еще один отрывок из предвыборного выступления действующего президента. "Когда кто-то только учится водить машину, то сперва пробует на учебном автомобиле и разбивает ее вдребезги, пока научится. Так и со страной. Очень многие хотят научиться "водить" на этой стране. Мы ее "разобьем вдребезги", пока научимся... И потом, знаете, для того, чтобы руководить государством, надо пройти определенный путь". Эти высказывания мне почему-то напомнили детскую просьбу: "Мам, можно я еще немного поиграю...".

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей