26 марта 2003, 14:58

"Мам, можно я еще немного поиграю..."

Предвыборная президентская кампания становится просто нестерпимой. Сейчас хочется только одного: чтобы этот тяжелый марафон, который в эти дни преодолевает Армения, закончился как можно скорее и без жертв. А пока кандидаты в президенты продолжают колесить по стране, встречаться с избирателями и повторять заученные наизусть предвыборные речи.

Вчера действующий президент Роберт Кочарян в окружении огромной свиты посетил область Гегаркуник. В городе Гавар, жители которого славятся своим пристрастием к водке, президента угостили этим "национальным" напитком. При этом гаварцы напомнили, что в 98-ом Кочарян сам поинтересовался, почему его встречают без водки. От преподнесенной выпивки президент стал более словоохотливым, признавшись, что в нормальном состоянии он так много не говорит. Мэр Гавара Гриша Овеян предложил отредактировать предвыборный лозунг Кочаряна "Давайте работать вместе". Гаварский вариант звучит так: "Давайте работать и пить вместе". Правда, пока неизвестно, кто возьмется решить вопрос "закуски". А "закусывать" хотят все поддерживающие Кочаряна политические силы.Поэтому они и стараются подключить к предвыборной кампании действующего президента наиболее поднаторевших в ораторском искусстве своих представителей. Депутат парламента, член АРФ Дшанакцутюн Ваан Ованнисян, например, с гордостью заявил на встрече: "Если несколько лет назад проблемой для Армении было полное отсутствие электроэнергии, то сейчас у нас другая проблема: как продать ее излишки".

Приведя еще несколько аналогичных примеров, депутат пришел к выводу: "Мы не слепые, мы видим осуществляемые шаги. И для того, чтобы они стали "шире", Кочаряна надо выбрать президентом". А вот отрывок из речи мэра Гавара: "Неразумно поступает тот, кто, не обращая внимания на достигнутое, бросается за недостижимым. Давайте замечать медленный, но неуклонный прогресс нашего молодого государства.Давайте оценим те целевые программы, которые реализует действующий президент, и не будем обманывать себя тем, что другой президент сможет за несколько дней сотворить в нашей стране чудо".

Творить чудеса не может никто. Однако в самом Гаваре, как мы убедились, есть проблемы, которые при желании можно решить, но которые до сих пор не решаются. Об этом свидетельствовали письма гаварцев - участников карабахской войны или их родителей, которые они пытались передать президенту в надежде на решение наболевших проблем. Но им никто не позволил приблизиться к главе государства, а посему письма забирал Ваан Ованнисян. И поскольку мы не верим в чудеса, то позволим себе высказать уверенность в том, что эти проблемы пока останутся нерешенными.

Депутат парламента Грануш Акопян обратилась к участником встречи с риторическим вопросом: "Мы хотим жить обеспеченной жизнью, но для этого необходимо добиться окончательного урегулирования карабахского конфликта.А кто более смело и справедливо сможет решить эту проблемур" Собравшиеся на площади люди, конечно, не стали скандировать "Ко-ча-рян!", однако намек г-жи Акопян был более чем прозрачен. Таким образом Роберт Кочарян, который в 98-ом пришел к власти под предлогом справедливого урегулирования карабахской проблемы, сделал ее своей козырной картой и на выборах 2003-го года.

В Гаваре действующий президент заявил, что положение озера Севан улучшится, уровень воды повысится, так как весной будет сдан в эксплуатацию Воротанский туннель. Среди окружавших Кочаряна лиц мы заметили министра экологии Вардана Айвазяна и решили поинтересоваться, не "сбежал" ли он случайно с работы ради предвыборного митинга президента. "Я взял отпуск до 1-го марта",- сообщил Айвазян. А тем временем кандидат в президенты продолжал развивать тему севанского озера. "Прошлым летом,- заметил Кочарян,- попасть на отдых в пансионаты Севана можно было только "по знакомству" (люди вспомнили советские времена, когда по знакомству доставали товары, устраивались в гостиницах). Вот увидите, что будет в этом году. У нас много интересных проектов, построим здесь гостиницы высокого класса".

В Мартуни на встречу с действующим президентом собралась огромная толпа, но из-за неисправности громкоговорителя услышать его смогли лишь те, кто стоял в первых рядах. Президент сообщил, что в студенческие годы жил в одной комнате с мартунинцем. "Вы упрямый народ",- заметил Кочарян. Серия встреч продолжилась в селах Варденик, Варденис и Мец Масрик.

В заключение приведем еще один отрывок из предвыборного выступления действующего президента. "Когда кто-то только учится водить машину, то сперва пробует на учебном автомобиле и разбивает ее вдребезги, пока научится. Так и со страной. Очень многие хотят научиться "водить" на этой стране. Мы ее "разобьем вдребезги", пока научимся... И потом, знаете, для того, чтобы руководить государством, надо пройти определенный путь". Эти высказывания мне почему-то напомнили детскую просьбу: "Мам, можно я еще немного поиграю...".

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии