26 марта 2003, 12:57

Чечня ходит под амнистией

Сегодня должны быть объявлены официальные итоги референдума в Чечне. Это значит, что в республике начнется формирование легитимных органов власти, а Ахмад Кадыров из главы администрации превратится в и.о. президента Чечни. С учетом того, что выборы президента республики будут, очевидно, совмещены с выборами Госдумы, Кадыров, по сути, имеет все шансы уже в декабре избавиться от обидной приставки. Что касается выборов чеченского парламента, то, по словам председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, они могут быть совмещены с датой выборов президента РФ.

Референдум стал идеальным полигоном для отработки технологий предстоящих в Чечне выборов как президента, так и органов законодательной власти республики. И хотя совершенно советский процент проголосовавших за Конституцию принес солидные дивиденды Ахмаду Кадырову, на этот пост, по словам депутата Госдумы Асламбека Аслаханова, будут претендовать как минимум четыре десятка человек. В первых рядах, утверждает парламентарий, пойдут чеченские бизнесмены, среди которых Хусейн Джабраилов, Малик Сайдуллаев, Абубакар Арсамаков. Не исключает Аслаханов и участия в выборах генерала Трошева, а также "пары генералов ФСБ - чеченцев, которых может поддержать Кремль". Сам Аслаханов, который имеет самый высокий рейтинг среди чеченских политиков (около 60%), не намерен участвовать в этой борьбе, так как у него "нет ни команды, ни денег".

Надо заметить, что если на правительственном уровне в большинстве стран в целом одобрили референдум, то "общественные" структуры - ПАСЕ и ОБСЕ - отнеслись к мероприятию критично. Как, впрочем, и западная пресса, корреспонденты которой особенно негативно восприняли факт участия в голосовании дислоцированных в республике подразделений федеральных сил.

Что касается рядовых жителей Чечни, то значительная часть из них пришла на избирательные участки не только для того, чтобы "проголосовать за мирную жизнь" (понятно же, что лучше быть здоровым и богатым), но и в надежде на возможную амнистию. Правда, после того как президент России, оценивая результаты референдума, так и не произнес заветного слова "амнистия", в Чечне забеспокоились. Скорее всего напрасно. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил "НГ", что амнистия возможна уже в апреле. По словам экс-министра юстиции, который, по его признанию, "провел больше всех амнистий в мире", его комитет готов к подготовке соответствующих постановлений Госдумы, то есть постановления об амнистии и о порядке ее применения. Благо, что имеются и повод - принятие Конституции, и необходимость, потому что, по словам депутата, "амнистия - это попытка невоенными средствами решить чеченскую проблему. И если это тенденция, то это плюс".

Правда, по признанию Павла Крашенинникова, амнистия 1999 года не дала ожидаемых результатов. Амнистировано, несмотря на то что сроки амнистии даже продлевались, только 500 человек. Причем трудности, с которыми столкнулись в тот раз, неизбежно возникнут и в этом году. Во-первых, это слабая информированность "субъектов амнистии". Во-вторых, что немаловажно, неверие людей федеральным властям. Ведь бывали случаи, когда боевики с оружием шли сдаваться, а в ответ попадали под обстрел федеральных войск. Наконец, без сомнения, сдаче "под амнистию" будут ожесточенно сопротивляться главари бандформирований, не останавливаясь перед физическим уничтожением "ослушников".

Опубликовано 26 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей