26 марта 2003, 10:15

День принятия государственных символов Адыгеи

24 марта 11 лет назад Верховный Совет РА принял флаг, герб и гимн Республики Адыгея. С этих пор над Домом правительства РА рядом с российским флагом развевается адыгский флаг. Зеленый цвет весенней листвы означает вечную молодость, 12 золотых звезд ? союз 12 племен (хотя ученые говорят о том, что, скорее всего, эта цифра восходит к 12-ричной системе счета), три скрещенные стрелы ? мир (фольклористы утверждают, что воин, выезжавший с мирной целью или даже на охоту, брал с собой три стрелы). Главное изображение в гербе - нартский герой Саусоруко, вернувший людям огонь. Текст и музыку гимна написали народный поэт и народный композитор Исхак Машбаш и Умар Тхабисимов.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей