25 марта 2003, 16:36

В России есть позитивное телевидение. Но в Чечне. Монолог московского журналиста, вернувшегося из Грозного

Журналисты в Грозном чувствуют себя в относительной безопасности. Их городок - это с десяток вполне обустроенных домиков, на каждом - табличка: "Площадь НТВ", "Проезд ТВС", "Тупик ТВЦ". Съемочные группы приезжают сюда недели на три. Решив проблему жилья, мы занялись поиском "веселенького" (?!) - как настраивали меня в Москве. Впрочем, еще давно у меня появилась мысль сделать репортаж о работе чеченского телевидения - это уж точно пропустят. Приехав в Грозный, убедился: тема - что надо...

В ЧГТРК (Чеченская гостелерадиокомпания) я влюбился сразу. Той глупой любовью, которая рождается от симпатии вперемешку с острым чувством жалости. Работники в основном - люди молодые, темперамент, сами понимаете, кавказский. Им дай волю, вот бы они сделали телевидение. Но волю не дали. Хозяин - ВГТРК, можно сказать, в ранге министерства. Какая там воля? Зато совокупность прокремлевской политики канала и совершенно сумасшедшей реальности дала свой результат. ЧГТРК (уже говорил в своем сюжете и скажу еще раз) - первое в стране настоящее позитивное телевидение. Это здесь, в Москве, чем хуже, тем лучше. Лишь бы кого-нибудь "замочить" или какую грязь раскопать. Там - нет! Вокруг война, людей по ночам уводят из своих домов, а потом родственники находят их взорванные трупы. Федералы запросто среди бела дня обстреливают машины с мирными жителями. Город Грозный, красивейший когда-то, сейчас напоминает декорацию дрянного голливудского боевика. Сплошные руины, грязь? Есть, конечно, несколько целых зданий. Одно - "газпромовское", другое - "роснефтевское" и пара-тройка фээсбэшных. А вообще - полная разруха. И в этих условиях ЧГТРК - просто-таки лучезарное телевидение. Здесь нет плохих новостей, только позитив. Там здание восстанавливается, там завал разобрали. Кадыров опять же с кем-то встретился. Или "идущие вместе" учителя живут в детском саду и учат чеченских детишек любить Владимира Путина. И так изо дня в день. Сами журналисты объясняют это так: все плохое в жизни им так надоело, что с голубых экранов хочется нести только хорошее, доброе и вечное. При этом по унынию на их лицах можно понять, что есть совершенно четкое распоряжение из Москвы: не приведи Аллах ляпнуть что-нибудь, Москву компрометирующее. Вот так и работают, на компромиссах. И на энтузиазме. Причем и не работали бы, да не могут. Фанатики от телевидения. Представить, что можно так мучиться за зарплату в 1000 рублей, плюс 200 процентов за вредность, я не могу. Они, кстати, тоже. Там на бензине можно заработать больше и легче. К тому же существует реальная опасность просто не вернуться со съемок домой. Из-за камеры, например, можно лишиться головы.

Те, кто не разделяет политику Кремля в Чечне, тоже, мягко говоря, не в восторге от ЧГТРК. После того как взорвался дом правительства, в редакцию ТВ позвонили и лаконично предупредили: "Вы - следующие". Причин не верить этому предупреждению у журналистов нет. Из постоянного чувства страха родилась еще одна особенность чеченского телевидения - состав съемочной группы.

Корреспондент, оператор, ассистент - это все, как обычно, но в группу обязательно входит автоматчик. А то и два. О том, чтобы поехать на съемки без охраны, даже и думать нечего. Это очень необычная картина: оператор снимает, а по бокам, наставив "калашниковы" на окружающий мир, в боевой готовности стоят телохранители. ЧГТРК угрожают не только огнестрельное оружие и заложенная взрывчатка. Для Чечни звучит немного диковато, но факт: имеет место вполне цивилизованная информационная атака с пиаром и новейшими технологиями. Так, например, Аслан Масхадов очень любит настроиться на сигнал ТВ и выступить с речью перед телезрителями из отдаленных районов республики. Еще одна головная боль ЧГТРК. Недавно Бислан Гантамиров, чеченский министр печати, открыл свою телекомпанию. Выборы не за горами, а лучшего инструмента политической борьбы, чем телевидение, еще не придумано. Никто не сомневается, что в конкуренции двух телекомпаний победит гантамировская: у министра печати и возможностей больше, и техника лучше. Даже при наличии, казалось бы, достаточно мощного московского хозяина ЧГТРК производит впечатление бедного родственника. Вроде и федеральная поддержка есть, а как-то она не чувствуется. И рассказать есть о чем, но нельзя. И зарплата маленькая? И страшно все время? Но зато есть первое в стране позитивное телевидение.

Опубликовано 24 марта 2003 года

Автор: Марк Аллов; источник: "Новая газета" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии