25 марта 2003, 13:40

На улицах Тбилиси появились танки

Вчера весь день Грузия жила под впечатлением мятежа двух десятков ветеранов Национальной гвардии Минобороны Грузии, захвативших в ночь на понедельник территорию одной из воинских частей в Тбилиси. Они грозили вывести на улицы города танки, однако к 7.40 утра сдались властям. Эта тема стала главной на брифинге президента страны Эдуарда Шеварднадзе. По его словам, он всю ночь держал ситуацию под личным контролем. "Это выступление было не случайным, и за ним могут стоять определенные силы, - сказал глава государства. - А потому люди, совершившие это преступление, должны быть наказаны по всей строгости закона". Он также дал высокую оценку действиям силовиков, сумевших избежать кровопролития.

Мятежники объяснили свой протест социальными проблемами в национальных вооруженных силах. Руководитель "восстания" Давид Мартиашвили заявил, что власти обрекли ветеранов Национальной гвардии (средний возраст большинства из них составляет 30 лет) на нищенское существование, более того - готовят по отношению к ним репрессии. "Поэтому терять нам нечего, мы будем стоять до конца", - заявил он по телефону местным телевизионщикам.

Действительно, пенсия ветеранов, многие из которых участвовали в боевых действиях, не превышает 40-50 лари (это меньше 20 долл.). Однако такие доходы - нормальное явление в Грузии. Никто бунтующих военных не поддержал.

Инцидент обращает на себя особое внимание, если учесть, что США оказывают Грузии весьма существенную поддержку и помощь в военных вопросах. Они не только подбрасывают стране десятки миллионов долларов, но и профессионально готовят грузинских военнослужащих. Похоже, еще и по этой причине Шеварднадзе был шокирован. В публичном выступлении он дал понять, что объяснять вооруженное выступление в столице лишь социальными проблемами было бы неверно.

Между тем ночной мятеж с участием военных - пусть и ветеранов - не единственное ЧП такого рода в Грузии. Два года назад в местечке Мухровани близ Тбилиси также произошло вооруженное выступление одного из армейских подразделений. Среди его причин организаторы тоже называли социальные условия. Шеварднадзе тогда простил мятежников и не стал привлекать к уголовной ответственности. Великодушие президента было воспринято как признание "справедливости" действий мятежников. Теперь же, по словам грузинского лидера, с подобными инцидентами, ставящими под угрозу стабильность в стране, пришло время бороться решительным образом.

В своем комментарии Шеварднадзе не стал уточнять, что это за "определенные силы", которые стояли за спиной мятежников. Однако некоторые из 19 задержанных (в том числе и возглавлявший мятеж отставной офицер гвардии Давид Мартиашвили) уже дали в тбилисском Главном управлении полиции показания, что все они входят в ближайшее окружение первого командующего Национальной гвардией Грузии Тенгиза Китовани - одного из главных политических врагов Шеварднадзе.

Любопытно, что сам Китовани, живущий в Москве, не стал скрывать своей причастности к мятежу. Он заявил по телефону тбилисским журналистам, что "власть сама загнала ветеранов гвардии в социальный тупик". Бывший грузинский силовик заявил также, что не исключает возможности подобных выступлений в будущем. Более того, он сказал, что акция была плохо организована, потому, мол, и закончилась неудачей. Правда, Китовани не стал уточнять, на какую именно удачу рассчитывали мятежники.

В настоящее время власти разбираются в случившемся. Оказывается, по утверждению министра обороны Давида Тевзадзе, информацию о готовящемся вооруженном выступлении силовые структуры Грузии получили еще в минувшую пятницу. Они, правда, не знали, какой объект может быть захвачен. Переговоры с мятежниками поочередно вели председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Батиашвили, его заместитель, бывший министр обороны Георгий Каркарашвили. В ликвидации мятежа участвовали госминистр Автандил Джорбенадзе, министры внутренних дел и госбезопасности, генеральный прокурор. Активно обсуждался и план штурма захваченных казарм. Тевзадзе был категорически против каких-либо уговоров мятежников, однако его убедили в необходимости переговоров, и в итоге вмешательства батальона грузинского спецназа "Командос" (подготовленного американцами) не потребовалось.

В Генпрокуратуре Грузии корреспонденту "НГ" сообщили, что против мятежников заведено уголовное дело, начато следствие.

Опубликовано 25 марта 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей