25 марта 2003, 13:18

В своей предвыборной программе Гегамян отдает предпочтение армяно-российскому сотрудничеству

Одним из главных направлений внутренней политики будет ограничение условий, способствующих проникновению уголовных элементов в Национальное собрание, и их влияния на законы. Об этом отмечается в предвыборной программе кандидата в президенты Арташеса Гегамяна, в частности, в той ее части, которая посвящена основным направлениям внутренней политики.

В программе важное место отводится также обеспечению максимальной прозрачности деятельности исполнительной власти и создание условий, обеспечивающих контроль над исполнительными органами.

В сфере экономики Арташес Гегамян уделяет особое внимание обеспечению такого роста денежной массы, при котором можно будет существенно снизить проценты кредитования и создание других льготных условий для кредитования реального сектора экономики. Согласно программе, первоочередной задачей является существенное облегчение налогового бремени, что будет способствовать стимулированию экономического роста. Отмечается, что необходимо предпринять неотложные меры по выводу экономики из "тени", в противном случае, налоговые доходы приведут к катастрофическим последствиям.

По мнению Гегамяна, в области инвестиционной политики важно не только обеспечить низкий уровень кредитных процентов, но и стимулировать заинтересованность предпринимателей во внедрении полученной прибыли в производство. Согласно программе, в этой области необходимо создать такое налоговое законодательство, которое стимулирует инвестиции, установить налоговые льготы и обеспечит гарантии стабильности для крупных инвестиций, соблюдая приоритет для местных инвесторов. Важно также широкое применение госзаказов в конкурентоспособных отраслях экономики.

В области внешней политики в программе придается особое значение взаимоотношениям Армении и России: Основываясь на принципах стратегического партнерства, предпочтение будет отдано развитию и обогащению армяно-российских всесторонних отношений".

Согласно программе, этому в значительной мере будут способствовать экономическая интеграция двух стран, налоговое и таможенное законодательство, создание предпосылок для формирования единого экономического и финансового пространства, создание зоны единой валюты - рубля.

В программе уделяется важное место также переходу от слов к делу в сфере интеграции в Европейские структуры, углублению как политических, так и экономических отношений с США, оживлению взаимовыгодных связей со странами Ближнего Востока и Азии.

В вопросе вывода проблемы Арцаха из опасного тупика А. Гегамян исходит из необходимости закрепления следующих неопровержимых реалий:

- арцахская проблема - это вопрос самоопределения наций и прав человека.

- в процессе мирного урегулирования РА будет уважать принципы и нормы международного права;

- в вопросе статуса НК не может быть достигнуто никаких соглашений без полноправного участия в переговорном процессе НК;

- основой для урегулирования должны стать взаимные уступки основных сторон конфликта;

- лучшим форматом, оправдавшим себя на переговорах по урегулированию конфликта, является Минская группа ОБСЕ;

Что касается отношений Армения-Диаспора, то по мнению кандидата в президенты - это проблема экономического единения. В программе отмечено, что параллельно с принятием законов о внедрении капиталов зарубежных армян и обеспечением их защищенности, когда будет обеспечено право на собственность этих людей на Родине, в том числе и на землю, начнется полноценный процесс единения.

В программе отмечается, что армянский народ нуждается в общенациональном пропагандистском централизованном органе. По мнению Гегамяна, необходимо активизировать культурное сотрудничество между Арменией и Диаспорой, расширить возможности для учебы зарубежной молодежи в вузах Армении, придать новый импульс процессу переподготовки учителей из Диаспоры.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии