24 марта 2003, 19:06

Пиррова победа

Бывший член комитета "Карабах", академик Рафаэл Казарян обратился с открытым письмом к президенту Армении Роберту Кочаряну. Ниже представляем сокращенный вариант его обращения.

"Уважаемый господин Кочарян! После выборов 98-го года у меня была заветная мечта: чтобы выборы 2003-го года (возможно, последние, очевидцем которых я буду) прошли в здоровой, способствующей повышению международного авторитета республики атмосфере.

У Вас была возможность добиться этого: унаследованное от прошлого разрушенное хозяйство, тяжелое социальное положение, зашедшая в тупик Арцахская проблема, миграция населения предоставляли Вам уникальный шанс завоевать доверие и симпатию народа. Напомню, что многие, в том числе и Ваш покорный слуга, поддержали Вашу кандидатуру, учитывая только и только диаметрально отличный от предыдущего подход к проблеме Арцаха. У меня просто "отлегло от сердца", когда Вы поддержали независимость Арцаха и подняли вопрос о геноциде армян. Однако Ваша внутренняя политика все больше и больше разочаровывала меня. Вместо того, чтобы судить тех, кто совершил в прошлом преступления, бороться с теневой экономикой, коррупцией и тем самым улучшить социальную ситуацию и моральный климат, Вы выбрали, на мой взгляд, гораздо более трудоемкий и недостойный вариант, который ведет от авторитаризма к тоталитаризму. Ваше правительство пополнили министры, истинное место которых в советашенском изоляторе. Они полностью "оправдали" ожидания, призвав "громить, разрушать, избивать, заполнять урны для голосования - "мы все это покроем". Вы полностью подчинили себе всю систему правосудия и государственную пирамиду - от министра до сельского старосты, оказали давление либо купили мало-мальски оппозиционные или самостоятельные газеты и телеканалы, а непокорных закрыли, ослабили оппозиционные партии и Национальное Собрание, устранили баланс между тремя органами - исполнительным, законодательным и судебным, что создавало фактор противовеса. Наглядные уроки нагнетания атмосферы страха присущи, простите, слабым, внутренне неуверенным личностям. И все эти усилия, фальсификации, подлоги ради самовоспроизводства. Не слишком ли дорого мы заплатим за это? Вы не боитесь, что победа любой ценой может стать "пирровой победой", равнозначной поражению? Но самую большую потерю, самое крупное поражение Вы понесли в моральном отношении. То, что произошло в эти дни, превзошло даже позор 96-го года. Ваша избирательная система, помимо того, что предусмотрено законом, охватила всю чиновничью пирамиду, армию, полицию, образовательные и судебно-правовые органы, целый ряд партий, даже криминальные элементы и, конечно же, "тяжелую артиллерию" - олигархов. Была создана атмосфера взаимного недоверия, доносительства, напоминающая 37-ой год. В этой тяжелой ситуации люди, боясь потерять работу, проголосовали, сфальсифицировали, устроили "карусель", мысленно произнося нелестные эпитеты. Не будем спорить о процентах - Вы лучше меня знаете, каких масштабов достигли фальсификации. Не верю, что это было осуществлено без Вашего ведома, более того - без Вашего участия.

Вы были избраны в основном после 8-ми часов вечера. Это горькая правда. Говорю об этом без возмущения, с глубокой болью. Разумеется, я согласен с тем, что кроме чиновников и людей, которые вынужденно поддержали Вас, есть и честный электорат, проголосовавший за Вас по внутреннему убеждению. Это их право. Однако этого же права Вы лишили подавляющую часть народа. И, осознавая свое преступление, не доверившись солдатам и полицейским, Вы совершили еще более тяжкое преступление - вызвали из Арцаха военное подкрепление, в результате чего вновь возникло губительное для нации болезненное противостояние "житель Армении-житель Карабаха". Нам не хватало только братоубийства. А может это преследует далеко идущие цели в процессе урегулирования Арцахской проблемы? Я сознательно избегаю сравнительного анализа достоинств кандидатов в президенты. Признаю, что в создавшихся после 91-го года новых условиях в "букете" кандидатов, за исключением Вазгена Манукяна, самый большой опыт - удачный или неудачный - управления страной, международное признание и важные связи были у Вас. Но ведь и Вы когда-то были начинающим. Добавлю также, что никто из лидеров предвыборной гонки (на этот раз за исключением Арама Саркисяна, который великодушно снял свою кандидатуру ради объединения оппозиции), повторяю, никто не представил свою позицию по Арцахской проблеме. Отличительной чертой сложившейся в республике ситуации является трансцендентное настроение людей. Народ, уставший от длительной борьбы за выживание и периодически унижаемый после 91-го года нечестными выборами, должен был, наконец, поверить, что имеет дело с государственными мужами, а не мужланами, и может хотя бы в течение пяти лет диктовать свою волю. Это гораздо важнее, чем даже неудачный выбор руководителя, что еще следует доказать. Вы в очередной раз унизили достоинство большей части народа и тем самым спровоцировали новые опасности.

Давайте трезво оценим Ваш электорат. Помимо симпатизирующих Вам честных избирателей, Вас добровольно избрали персонал государственной пирамиды, олигархи и элита многочисленных провластных партий. Тем самым Вы превратились в вечного должника последних и в заложника олигархов. Многочисленные члены двух тысяч избирательных комиссий, граждане, которых обязали проголосовать за Вас, тем не менее, не составляют Ваш электорат. Думаю, они относятся к Вам хуже, чем те, кто голосовал против Вас. Вы их заставили пойти против совести, нарушили их душевный покой, и они Вам этого не простят. Фактически большинство населения настроено по отношению к Вам негативно, и для подавления недовольства Вам придется прибегнуть к репрессиям. Незавидное положение. Но это внутренние проблемы. Гораздо опаснее неизбежное падение авторитета страны в глазах международной общественности. Запад не прощает фальсификации святая святых - выборов. Серьезная угроза нависла над Арцахом. Вот ведь какой парадокс: в 98-ом это была Ваша козырная карта, сегодня - самая уязвимая точка. Возможно, осознавая это, Вы встанете выше своих собственных интересов (интересы одной личности несоизмеримы с интересами целой нации) и подумаете о разумном выходе из кризиса.

Поверьте, мне бы очень хотелось поздравить президента, победившего в честной борьбе. Вы лишили меня этого удовольствия. Два слова о позиции партий. Речь не о таких, как "Оринац еркир" - "принципиальное" отношение ее руководителей к президентам достойно восхищения. Меня огорчает позиция традиционных партий. Конечно, их позицию можно было бы обосновать общими с президентом идеологическими подходами, однако последний не уточнял основные принципы своей партии - народа. Но когда представители этих партий с невинным видом заявляют с телеэкранов "а что особенного случилось - нарушения допускали обе стороны", начинаешь невольно жалеть о тех усилиях, которые мы прилагали, чтобы оградить их от гонений Левона (Л. Тер-Петросян, первый президент Армении - ред.).

Ваш Р. А. Казарян".

Опубликовано 21 марта 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей