24 марта 2003, 18:59

Арестовывают и снимают с работы

Вчера за участие в несанкционированных митингах оппозиции было арестовано еще 10 человек. Таким образом, после 17 марта число привлеченных к административной ответственности достигло 32-х. Об этом сообщила член блока "Справедливость" Дустрик Мхитарян. На момент беседы с ней принудительному приводу были подвергнуты 9 человек. В процессе нашего разговора стало известно о 10-дневном административном аресте еще одного активиста Народной партии Армении - Самвела Карапетяна. А когда я собиралась уходить, в штаб-квартиру НПА пришла взволнованная жительница Шенгавитского муниципалитета Еревана Сусанна Саакян. Ее сын, Артур Ананян, был доверенным лицом Степана Демирчяна. Родные ищут Артура с 19-го марта, когда он в последний раз зашел в штаб-квартиру Народной партии. После этого никаких вестей о сыне у Сусанны Саакян нет.

Приведем последние данные о репрессиях в отношении представителей оппозиции. Ночью 19 марта была арестована, а затем отпущена 70-летняя Кнарик Арамян. Эта женщина участвовала в акции протеста матери расстрелянного террористами в 99-ом году премьер-министра Вазгена Саркисяна Греты Саркисян. "Когда Кнарик Арамян собралась уходить, полицейские последовали за ней. Они задержали Арамян у ее дома, посадили в машину и отвезли в Арабкирское отделение ВД, - рассказала Дустрик Мхитарян. - Там Кнарик Арамян продержали до полуночи, убеждая держаться подальше от Греты Саркисян. У нее есть деньги, на которые она спокойно может прожить, говорили сотрудники полиции. Арамян предупредили о том, чтобы она больше не участвовала в митингах. После этого ее отвезли в отделение ВД общины Нор Норк, оштрафовали без суда и отпустили".

Другая участница сидячей демонстрации у резиденции президента, 45-летняя Маргарита Багдасарян, которую 18 марта доставили в Шенгавитское отделение полиции, в письменной форме засвидетельствовала о том, что полицейский по фамилии Саркисян, которого друзья называли "Штирлицем", пытался приставать к ней. Когда Багдасарян стала сопротивляться, ее перевели в камеру, находившуюся на первом этаже отделения ВД. "Там я осталась до 18 часов, после чего меня доставили в суд первой инстанции общины "Центр", где судья Мартиросян сразу зачитал решение - штраф на сумму 1500 драмов". По словам Дустрик Мхитарян, много сигналов поступает об арестах членов отряда "Тигран Мец". Приведем лишь несколько имен арестованных активистов: житель столичной общины "Эребуни" Эдик Мкртчян, сторонник Степана Демирчяна, житель микрорайона А-2 общины "Малатия-Себастия" Ишхан Геворкян, член Союза национал-демократов Ашот Матевосян. До этого принудительному приводу подвергли 10 членов Народной партии Армении.

"Список арестованных уточняется. Некоторые сообщают о своем задержании только после освобождения", - отметила г-жа Мхитарян. По ее словам, привлеченным к административной ответственности гражданам решение суда, как правило, не выдается, чтобы они не смогли его обжаловать. Кроме того, правоохранительные органы не выполняют свою обязанность по оповещению родственников арестованных. "Наглядный пример - Артур Мартиросян. Его арестовали 17 марта. Три дня родители, правозащиитники, депутаты не могли выяснить его местонахождение. И только 19 марта Артур позвонил и сообщил, что его судили в Эчмиадзине, - рассказала Дустрик Мхитарян. - Председатель международного Союза адвокатов Тигран Тер-Есаян тут же отправился в Эчмиадзин, но суд уже вынес решение о 5-дневном аресте Мартиросяна".

Несмотря на наличие этих фактов, министр юстиции с трибуны парламента заявил, что право арестованных на пользование услугами адвокатов не ограничивается. В ответ на наше замечание о том, что после первой волны репрессий власти, возможно, действуют более осмотрительно и пытаются соблюдать положения закона, Дустрик Мхитарян сказала: "Наоборот, сейчас они действуют более грубо. Раньше адвокатам удавалось участвовать в отдельных судебных процессах. Министр юстиции лжет. Сейчас арестованных даже не знакомят с их правами и не спрашивают, хотят ли они иметь защитника. Тигран Тер-Есаян установил дежурство в суде первой инстанции муниципалитетов "Центр" и "Норк-Мараш", - однако правоохранительные органы, узнав об этом, стали отправлять задержанных в суды других столичных общин. Более того, когда становится известно, что родственники арестованного поднимают шум, то его везут судить в область".

Много фактов, свидетельствующих об угрозах в адрес активистов оппозиции и их родных. Так, полицейские ворвались в квартиру жителя общины "Малатия-Себастия" Вардана Самсоняна и начали угрожать членам его семьи. "Скажите ему, пусть образумится, иначе плохо придется и ему, и вам. Не участвуйте больше в митингах, особенно в сидячей демонстрации матери Вазгена". Отметим, что Вардан Самсонян один раз уже был привлечен к 10-дневному административному аресту. Вообще под особым контролем находятся активисты, которые уже были арестованы за участие в митингах. Однако этим репрессии не ограничиваются. Имеются факты об освобождении с работы сторонников Демирчяна. В распоряжении Дустрик Мхитарян имеется список из 10 фамилий. Сведения по этим людям уточняются. Приведем лишь несколько примеров. Заместитель председателя Союза национал-демократов Вардан Григорян является также главой епархиального совета церкви святого Акопа в Канакере. Недавно ему сказали: "Выбирай: или церковь, или политика". С работы снят сотрудник Разданской ГЭС Меужан Петросян. Задним числом освобожден водитель детсада в Мегри Сейран Аракелян. Много случаев увольнения в Арташате.

Единый штаб блока "Справедливость" создал специальную комиссию, занимающуюся этими вопросами. В нее включены представители партий, адвокаты, правозащитники. Все собранные факты предоставляются постоянному представительству ОБСЕ в Армении и действующим в республике посольствам.

Опубликовано 21 марта 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей