24 марта 2003, 18:02

А.Ишханян: "Если мы смиримся с создавшейся ситуацией, то это будет иметь для Армении печальные последствия"

Вопросам нарушений в ходе президентских выборов, роли прессы, поствыборных процессов и, в частности, арестов, был посвящен семинар-обсуждение, организованный 21 марта рядом общественных организаций. "Сегодня говорить в Армении о выполнении требований Конституции и конвенций просто смешно, потому что в Армении вообще власти творят беззаконие, и я спрашиваю: Армения - член Совета Европы, или нет?", - заявил председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. Он отметил, что любое ограничение прав человека должно быть в рамках закона, исходя из данных условий. По словам Ишханяна, если ограничивается свободное передвижение людей, то, исходя из некоторых обстоятельств, должно быть объявлено чрезвычайное положение. Он подчеркнул, что в Армении сегодня нет таких обстоятельств, следовательно, этот шаг властей можно охарактеризовать как произвол и нарушение закрепленных в ряде конвенций прав человека.

Что касается роли прессы, то Аветик Ишханян подчеркнул, что после лишения "А1+" эфира, фактически создалась телевизионная блокада, поскольку все телеканалы контролируются властями. По его словам, тревожная ситуация сложилась также в печатной прессе: "Остались 1-2 газеты, которые имеют мнение, отличное от властей, и есть опасность, что и в их отношении также будут посягательства". Ишханян, в частности, указал, что судебные процессы по делам, возбужденным Центральным банком против газеты "Аравот", представляют большую опасность для свободной прессы, "хотят заткнуть рот свободной прессы". "Мы живем в очень опасной ситуации, и если мы смиримся с такой ситуацией, то это будет иметь печальные последствия для Армении и всех нас", - заявил он.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии