24 марта 2003, 16:52

"Карачаево-Черкесии" - 10 лет

31 января 2003 года исполнилось 10 лет Государственной телерадиокомпании "Карачаево-Черкесия". Это бесспорный лидер в сфере электронных СМИ республики. На днях состоялись торжественные мероприятия по случаю юбилея государственного телевидения республики.

Проведенный анализ деятельности ГТРК за 10 лет отнюдь не однозначен. До 1999 года (за 6 лет) руководителями ГТРК "Карачаево-Черкесия" были попеременно Джелемби Аджиев и Салих Хапчаев. В то же время, за последние 4 года сменилось целых пять председателей (Василий Василенко, Александр Николаенко, Андрей Юндин, Марат Узденов, Михаил Кивилев). Несмотря на то, что ГТРК "Карачаево-Черкесия" является федеральным предприятием, подобную "текучку" руководящих кадров связывают с проводимой новым руководством республики политикой.

Естественно, что такая текучка среди руководства не могла пройти для телевидения даром. В зависимости от взглядов нового руководителя менялись не только угол зрения на события, но и названия передач и даже объем рекламы, выпускаемой в местный эфир. Например, Василий Василенко сделал своей "фишкой" раскрутку новостных программ и коммерциализацию ТВ. Он первым в Южном федеральном округе получил разрешение для руководимой им региональной телерадиокомпании выпускать новости в прайм-тайм - в 20-30, сразу после общероссийского выпуска "Вестей".

Смена Василенко и приход Андрея Юндина запомнился общественности республики новой передачей "Девятый регион" и увольнением таких звезд местного телевидения как Руслан Коркмазов и Алтынай Атуова. Кроме того, уволилась бесспорный профессионал своего дела, бессменный главный редактор ГТРК Светлана Шендрик.

Назначение нынешнего шефа республиканского ТВ Михаила Кивилева застало общественность республики врасплох. Ничем кроме своей завуалированной приверженности национальной организации "Русь" особо себя не зарекомендовавший и не показавший многолетний редактор газеты "Экспресс-почта", по признанию самих сотрудников ГТРК, в делах телевизионных не очень-то и разбирается. В то же время, по информации из различных источников, Михаил Петрович не очень жалует национальные кадры, т.е. представителей титульных национальностей Карачаево-Черкесии.

В подобной ситуации слухи о якобы предстоящей смене Михаила Кивилева чиновником из республиканского "Белого Дома" выглядят вполне правдоподобными. Тем более, что в "урожайный" на выборы год (в 2003 году, как известно, должны состояться выборы Президента, депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР и депутата Государственной Думы от Карачаево-Черкесии) республиканское телевидение как стратегического орудие воздействия на сознание республиканской общественности представляет собой самый лакомый кусок информационного пирога республики.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости