24 марта 2003, 16:42

Бюджету-2003 - быть!

7 февраля 2003 года состоялась 31 очередная сессия Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, на которой во втором и третьем окончательном чтении был принят республиканский бюджет на 2003 год.

Это событие особо примечательно тем, что данный законопроект был принят в "больших муках". В декабре 2002 года парламентарии отказались принимать предложенный республиканским Правительством проект бюджета-2003 даже к рассмотрению. Это было обусловлено тем, что при составлении бюджета были нарушены правила и принципы, прописанные в Бюджетном кодексе Российской Федерации. А именно - средства бюджета направлялись не конкретно бюджетам муниципальных образований, как того и требовало федеральное законодательство, а по старинке - в районную администрацию, которая в свою очередь сама распределяла средства между муниципалитетами. Подобная практика распределения средств существовала в республике давно. Но в этот раз парламентарии не пожелали мириться с чиновничьим произволом. Была создана согласительная комиссия по бюджету. В результате чего в республике наспех были созданы 8 муниципальных районных округов (по некоторым данным - с определенными нарушениями), которые эти деньги и получат.

Как заявила заместитель министра финансов КЧР Татьяна Такушинова, в этом бюджете заложено и повышение заработной платы бюджетников, труд которых оплачивается по единой тарифной сетке. Кроме того, повышены расходы на охрану окружающей среды, науку, образование.

Вместе с тем, как заявили в кулуарных беседах некоторые депутаты, при распределении бюджетных денег, интересы некоторых районов с компактным проживанием карачаевцев явно ущемляются. К примеру, Хабезскому муниципальному округу, которое уступает Малокарачаевскому и населением и по территории, выделено на несколько десятков миллионов рублей больше. В этом и некоторых других действиях правительства, как неофициально заявили парламентарии, они усматривают целенаправленное ущемление интересов карачаевского народа, который по последней переписи населения, является самым многочисленным в республике (43%).

Еще одним актуальным вопросом повестки дня было рассмотрение закона КЧР "О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики" в первом чтении. Данный законопроект был составлен в соответствии с новым федеральными законами и определяет новые принципы формирования парламента республики. По новому закону, выборы в Народное Собрание республики должны будут проводиться не только по одномандатным округам, как раньше, но и по партийным спискам. Кроме того, парламентарии должны будут определиться и с количеством депутатов, которые будут сидеть в парламенте нового созыва.

Однако, депутат М.Хатукаев заявил, что законопроект на 160 листах был предоставлен депутатам для изучения лишь накануне и за 2 дня, остававшиеся до сессии депутаты не успели его подробно изучить. Кроме того, господин Хатукаев настоял на том, что законопроект еще не "созрел" и его нужно основательно дорабатывать. Парламентарии, после долгих прений, поддержав своего коллегу, отклонили данный законопроект, отправив на доработку в комитет.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей