22 марта 2003, 14:31

В ближайшее время изменений в армяно-турецких отношениях не предвидится

"В армяно-турецких отношениях в ближайшее время не предвидется никаких перемен, ибо сейчас турецкое руководство больше занято событиями, происходящимим на Ближнем Востоке",- такое мнение на семинаре, посвященном последним событиям на Ближнем Востоке, выразил заведующий отделом Турции иститута востоковедения НАН Армении, кандидат исторических наук Рубен Сафрастян.

Семинар состоялся 21 марта и был организован Армянским центром национальных и стратегических исследований.

По его словам, находясь в оппозиции нынешние турецкие руководители, делали заявления о необходимости налаживания отношений с Арменией, однако после прихода к власти, ничем не подтвредили свои предвыборные обещания. Р.Сафрастян охарактеризовал подобный подход как "беспрецедентную авантюру".

Возвращаясь к событиям вокруг Ирака, Р.Сафрастян отметил, что Турция в течение последних месяцев и даже дней, резко изменила свою политику, разработанную после Второй мировой войны: "Сегодня мы видим новую турецкую политику, основной отличительной чертой которой является непредсказуемость."

Сегодня впервые после Второй мировой войны наблюдается охлаждение американо-турецких отношений. Так, согласно американскому плану, в Турции должен был быть открыт северный фронт, составляющий около 60 тысяч американских пехотинцев. Планировалось, что они войдут с севера с Турции в Ирак. Однако, несмотря на всю уверенность высокопоставленных американских дипломатов, Турция не позволила открыть фронт на своей территории. И это, по мнению Р.Сафрастяна, явилось стратегическим решением, ибо изменило ситуацию в Северном Ираке. Основные цели Турции в этой войне: всяческое воспрепятствование созданию курдского государства; недопущение на свою территорию курдских беженцев; решение задачи ныне иракского и бывшего турецкого штата Мосул, располагающего большими запасами нефти.

По словам Сафрастяна, с учетом ухудшения американо-турецких отношений, армянские лобистские круги в США, начали активную работу, направленную на признание Конгрессом США Геноцида армян.

Примечание редакции: См. также новость "Д.Ованнисян: "Война в Ираке окажет влияние на Армению"".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии