22 марта 2003, 14:16

Д.Ованнисян: "Война в Ираке окажет влияние на Армению"

"Начавшая в Ираке война окажет чрезвычайно серьезное, а то и судьбоносное влияние на ситуацию в мире и в особенности в регионе Большого Ближнего Востока, в который входит и Армения. Нет сомнения, что это война повлияет на Армению и на армянство",- об этом на семинаре 21 марта заявил Чрезвычайный и Полномочный посол, доцент кафедры арабистики ЕГУ Давид Ованнисян. Семинар был посвящен последним событиям в Ираке и роли Армении в контексте возможных последних изменений и был организован Армянским центром национальных и стратегических исследований.

По словам Д.Ованнисяна, необходимо учитывать, что в Ираке на настоящий момент проживает около 15 тысяч армян. В этой стране находится девять армянских церквей, имеющих значительные поместья. Кроме того, на севере Ирака в районе ирако-турецкой границы, а точнее в районе возможных курдо-турецких столкновений проживает от 3 от 3,5 тысяч армян.

Вполне вероятноо, что Армения может оказаться в зоне опасного трафикинга, учитывая то безусловное обстоятельство, что после войны возрастут антиамериканские настроения в этом регионе и в соотвествии с этим активизируются различные террористические группировки. Последние, как известно, для поддержания своей боевой готовности часто занимаются такими видами бизнеса как продажа наркотиков и др.

Третьей опасностью для Армении является экологический фактор, учитывая ее довольно близкое географическое расположение к месту военных действий. Расстояние между Ереваном и Багдадом равно 600 км, а время перелета из Еревана в Багдад через турецкий воздушный коридор составляет всего 50 минут.

Давид Ованнисян выразил обеспокоенность тем, что активное участие Турции в этих событиях подготавливает ее усиление в регионе и в частности повышение ее статуса как региональной державы. Это в том случае, когда Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, а Турция вкупе с Азербайджаном выступают единым фронтом против Армении в вопросе карабахского конфликта.

Выступающий также обратил внимание на то, что после войны регион Большого Ближнего Востока окажется в тяжелом экономическом положении, что несомненно повлияет на его экономическую активность, которая так необходима Армении.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей