22 марта 2003, 11:25

Курды подают в суд на Турцию, Армению и Азербайджан

Организация Курдский проект по правам человека (KHRP) готовит обращения в Европейский суд по правам человека ЕСПЧ против Турции, Армении, и Азербайджана. Об этом заявила координатор KHRP Рочель Харрис.

KHRP действует при лондонском Курдском культурном центре, который занимается также организацией бесчисленных курдских демонстраций против Турции и Ирака. Именно центр в числе прочих несколько месяцев назад активно участвовал в пропагандистской кампании, направленной против прокладки экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. В Курдском проекте по правам человека утверждают, что "курды имеют массу проблем. Главная - невозможность развития их культуры на большинстве их родных земель, и репрессии, которым они за это подвергаются".

Незадолго до заявления лондонского KHRP, в американском городе Шелтон прошла встреча главы подкомиссии нацбезопасности США Кристофера Шейса с группой местных курдов по их инициативе. Они заявили Шейсу, что мечтали бы о создании курдского государства к концу этого года. В поддержку этого желания они сообщили, что сегодня около 20-25 миллионов курдов живут на большой территории в Иране, Ираке, Турции, Сирии, а также в Армении и Азербайджане. Один из инициаторов встречи Эсмат Али заявил: "Мы не настаиваем на том, чтобы курдское государство было создано именно до конца года. Но мы имеем для этого достаточное количество людей". Курды, проживающие в США, мечтая о создании своего государства, рассчитывают использовать для этого территории не только севера Ирака, но и ряда соседних государств, в том числе и Азербайджана.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей