22 марта 2003, 11:25

Курды подают в суд на Турцию, Армению и Азербайджан

Организация Курдский проект по правам человека (KHRP) готовит обращения в Европейский суд по правам человека ЕСПЧ против Турции, Армении, и Азербайджана. Об этом заявила координатор KHRP Рочель Харрис.

KHRP действует при лондонском Курдском культурном центре, который занимается также организацией бесчисленных курдских демонстраций против Турции и Ирака. Именно центр в числе прочих несколько месяцев назад активно участвовал в пропагандистской кампании, направленной против прокладки экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. В Курдском проекте по правам человека утверждают, что "курды имеют массу проблем. Главная - невозможность развития их культуры на большинстве их родных земель, и репрессии, которым они за это подвергаются".

Незадолго до заявления лондонского KHRP, в американском городе Шелтон прошла встреча главы подкомиссии нацбезопасности США Кристофера Шейса с группой местных курдов по их инициативе. Они заявили Шейсу, что мечтали бы о создании курдского государства к концу этого года. В поддержку этого желания они сообщили, что сегодня около 20-25 миллионов курдов живут на большой территории в Иране, Ираке, Турции, Сирии, а также в Армении и Азербайджане. Один из инициаторов встречи Эсмат Али заявил: "Мы не настаиваем на том, чтобы курдское государство было создано именно до конца года. Но мы имеем для этого достаточное количество людей". Курды, проживающие в США, мечтая о создании своего государства, рассчитывают использовать для этого территории не только севера Ирака, но и ряда соседних государств, в том числе и Азербайджана.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей