22 марта 2003, 09:51

Минобороны США получает особые права в Грузии

Грузинский парламент на своем заседании в пятницу единогласно ратифицировал соглашение "О сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США".

Согласно документу, подписанному в декабре минувшего года, военный и гражданский персонал министерства обороны США освобождается от визового режима для въезда в страну, получает дипломатический иммунитет и право носить на грузинской территории оружие при исполнении служебных обязанностей. Соглашение также освобождает американских военных от уплаты в Грузии налогов.

Комментируя затянувшийся почти на месяц процесс ратификации соглашения, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили заявил в пятницу, что "если США увидят, что грузинский парламент не в состоянии ратифицировать даже такое простое соглашение, то может встать под вопрос сотрудничество Грузии и США, в том числе и осуществление американским правительством программы "Обучение и оснащение" ВС Грузии.

Ираклий Батиашвили подчеркнул, что ратификация соглашения не связана с вопросом использования грузинских военных баз в операции против Ирака.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей