21 марта 2003, 19:26

Спикеры остались довольны друг другом

Как уже сообщалось, в минувшую субботу в Кисловодске свою третью по счету встречу провела "кавказская четверка": председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, председатель Милли Меджлиса Азербайджана Муртуз Алескеров, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и председатель Национального собрания Армении Армен Хачатрян. По взаимному согласию участников, эти встречи проходят в закрытом формате, поскольку на них обсуждаются самые болезненные и нелицеприятные аспекты отношений между государствами.

Прилетевший первым А. Хачатрян в аэропорту Минвод отвечал на вопрос журналистов о том, что же именно будет обсуждаться в Кисловодске, ответил, что цель подобных встреч - создавать атмосферу взаимопонимания и находить возможности мягкого разрешения конфликтов. Он также подчеркнул, что вполне оптимистично смотрит на ужесточение со стороны России регулирования миграционных процессов:

- В Армении идет подъем экономики, появляются новые рабочие места, решаются социальные вопросы, и многие мигранты в связи с этим возвращаются на родину...

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, известная своим достаточно неоднозначным восприятием российско-грузинских отношений, прокомментировала свой визит так:

- Я сюда приехала не для того, чтобы упрекать кого-либо. Мы стараемся разговаривать откровенно и искать пути решения тех проблем, которые существуют. Говорить о той боли, которая нас беспокоит, - это не обязательно упрекать. Мы ищем выход из сложной ситуации, в которой оказались, и стараемся понимать друг друга...

- Можно предположить, что наиболее острой и актуальной темой встречи были именно российско-грузинские отношения, как минимум, три аспекта которых на сегодня требуют урегулирования. Это дислокация на грузинской территории банд чеченских боевиков, представляющих постоянную угрозу нашим южным рубежам; восстановление движения поездов из Краснодарского края в Абхазию, попытка которого вызвала более чем странную реакцию грузинского руководства; намерение Грузии не продлевать мандат российских миротворческих сил в регионе.

Задержка восстановления железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми тормозит реализацию глобального проекта - пуска товарных и пассажирских поездов из России в Армению. Этот вопрос является уже в большей мере не политическим, а экономическим, поскольку немало российских бизнесменов инвестируют свои капиталы в экономику Армении. Надо сказать, что в этом проекте кровно заинтересован и Ставропольский край - в Армении есть спрос на зерно, которое при "раскупорке" транспортной артерии можно будет вывозить на экспорт.

Глава парламента Азербайджана Муртуз Алескеров отметил, что "парламентской четверкой" будет обсуждаться ряд вопросов региональной безопасности. На вопрос о том, как складываются взаимоотношения между чеченской диаспорой и официальной властью Азербайджана (по некоторым данным сейчас на территории государства находится от пяти до семи тысяч чеченских беженцев), М. Алескеров ответил, что точной цифры не знает, но если между Россией и Азербайджаном возникает проблема по поводу террористов, то последних обязательно выдают России.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, которому и принадлежит инициатива проведения встреч "парламентской четверки", своим принципам не изменил:

- Мы договорились, что не даем никаких комментариев ни до, ни после, чтобы быть свободными от внешних факторов, предельно откровенно беседовать и искать доверительность, которая необходима при тех осложненных отношениях, которые имеются в российско-грузинских или армяно-азербайджанских взаимоотношениях. В этом помогает формат закрытых встреч. Практический результат - установление доверительных отношений между руководителями парламентов, например, "прямой линии" с Нино Бурджанадзе, что уже приводило к быстрому смягчению взрывоопасных ситуаций.

Встреча в Кисловодске длилась более двух часов. По ее окончанию главы парламентов вышли к журналистам, и, несмотря на то, комментарии прозвучали предельно лаконично, было заметно, что спикеры состоявшимся разговором довольны и в целом положительно оценили его результаты.

Программа пребывания "парламентской четверки" на Ставрополье была сильно урезана, однако высокие гости все-таки посетили Пятигорск, где "гвоздем программы" стали лермонтовские места. Побывали они и в еще одном святом для пятигорчан месте - на Посту ?1, где состоялось возложение цветов к Вечному Огню.

Последним пунктом пятигорской экскурсии стал музей боевой славы при центре военно-патриотического воспитания молодежи, где гостям вручили сувениры.

По случаю проведения встречи глав парламентов губернатор края А. Черногоров дал официальный обед. В ходе беседы главы исполнительной власти края с председателем Совета Федерации РФ С. Мироновым были обсуждены ряд вопросов, касающихся развития Ставропольского края и региона КМВ.

Опубликавано 11.02.2003 года.

Автор: Елена Колонтаевская; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей