21 марта 2003, 18:56

В селении Карамахи прошла первая акция в рамках комплексной миротворческой программы "Мы пришли с миром"

27-28 февраля 2003 г. в селении Карамахи Буйнакского района была проведена 1-ая акция в рамках комплексной миротворческой программы региональной общественной организации Дагестанский центр миротворческих инициатив "Сабур". Программа реализуется при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса), Россия. Миротворческий проект РОО "Сабур" призван содействовать укреплению дружбы между народами, пропаганде культуры мира и толерантности, а также утверждению таких ценностей как веротерпимость, миролюбие, открытость. Именно с этой целью были организованы встречи старейшин из сел Карамахи, Чабанмахи, Ванаши, Чанкурбе, Кадар, Дуранги, Верхний Дженгутай, Нижний Дженгутай. К сожалению, не все желающие попали на эту встречу, поскольку была распространена информация о том, что якобы мероприятие связано с предвыборной кампанией одного из кандидатов в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан. Однако участники встречи убедились, что РОО "Сабур" стоит вне политики и несет лишь миротворческую миссию.

В начале встречи старейшины собрались в центральной мечети села Карамахи для проведения Мавлида ? обряда, призванного объединять и примирять людей разных национальностей. Таким образом, авторитетные аксакалы благословили благородное начинание представителей РОО "Сабур". Три поколения (около 100 человек - от младших школьников до убеленных сединами старцев) в едином порыве призывали мир на землю Дагестана. После Мавлида все участники (представители 3 национальностей) собрались за трапезой и вели мирный диалог о необходимости возрождения и укрепления обычаев и традиций народов Дагестана, связанных с миротворчеством и дружбой между народами. Все участники остались довольны встречей и говорили о необходимости продолжить подобные мероприятия в дальнейшем. Еще одним пунктом программы стало проведение турнира по волейболу среди старшеклассников школ из сел Карамахи, Чабанмахи, Ванаши, Чанкурбе, Кадар, Верхний Дженгутай, Нижний Дженгутай. К сожалению, из-за плохих погодных условий к своим сверстникам не смогли присоединиться школьники из села Дуранги, но у них есть возможность наверстать пропущенные матчи - турнир не является разовой акцией. Его проведение займет несколько месяцев с перспективой перерасти из локального в районный. Всем командам-участницам были предоставлены комплекты спортивной экипировки и инвентаря. Руководитель команды из Нижнего Дженгутая заявил: "20 лет я работаю с детьми, участвовали и в районных и в республиканских турнирах, даже в Россию выезжали, но нигде и никогда ребятам не давали подобных подарков. Разве что грамоты вручат".

Следует отметить, что турнир призван содействовать общению и интеграции молодежи из разных сел. Весть о том, что в Карамахинской школе проводятся соревнования по волейболу, мгновенно распространилась по всем селам Кадарской зоны. И вот уже несколько десятков взрослых жителей подходят к организаторам с просьбой позволить и им поиграть в волейбол. Этот простой факт свидетельствует о высокой социальной роли спорта. Люди лишь рады возможности пообщаться через спорт. Поэтому организаторы с радостью согласились с условием, что взрослые будут играть вне соревнований и по их окончании. До позднего вечера первого дня и весь следующий день продолжались спортивные баталии. Не было ни победителей (хотя по результатам первых игр в лидеры вышли школьники из Чанкурбе), ни проигравших. Без преувеличения - все остались в выигрыше. И старики, и дети, и вся многострадальная земля Буйнакского района.

Автор: К. Султанов; источник: Общественная организация "Международное ненасилие"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии