21 марта 2003, 18:28

Центр столицы доверили женщине

Краевую столицу "разделили" трое. Промышленный и Октябрьский районы достались мужчинам, а вот Ленинский возглавила женщина. Сегодня мы представляем главу администрации этого района Наталью Хоменко. Как у всякой женщины, попавшей в политику - еще совсем недавно исключительно мужскую вотчину, у нее есть особый взгляд и на проблемы, стоящие перед Ставрополем.

- Вопрос о воссоздании районных администраций в свое время стал камнем преткновения в отношениях краевой и городской власти. Итог противоборства - восстановление районной структуры в схеме управления столицей края. Как вам кажется, правильным ли было такое решение?

- Я работаю 18 лет в органах управления Ставрополя. Этот опыт позволяет мне судить о многом. Судьба районов находилась в подвешенном состоянии много раз и часто зависела от человека, который руководил городом, от лидера. Последний период "безвластия" повлек потерю кадрового состава управленцев районного звена. Это были профессионалы, умеющие работать и решать насущные проблемы. И, как следствие, была потеряна связь с населением. Сегодня приходится наверстывать упущенное. У меня есть четкое убеждение в том, что без районного звена мы город потеряем. Именно об этом я сказала новому руководству краевого центра, когда меня приглашали на работу. И еще один аргумент в пользу районной структуры. Когда были созданы управления по работе с населением, в Ленинское управление поступили лишь 22 заявления от граждан за всю его "историю". Это ничтожная цифра Значит весь поток бумаг ушел если не к президенту и федеральным структурам, то непосредственно главе администрации краевого центра. Ну разве глава должен заниматься спорами о сарайчике или переносе забора на 20 сантиметров? Нынешняя структура управления позволяет решить многие подобные проблемы на том самом "приземленном", районном уровне.

- Наталья Николаевна, в Ленинском районе расположены 10 микрорайонов, всего же в Ставрополе их 31. Советы микрорайонов играют не последнюю роль в районной схеме управления городом...

- В любой власти необходимо укреплять "нижнее звено", иначе "конструкция" может попросту рухнуть. Советы микрорайонов и являются тем самым фундаментом для всей структуры городской власти. В прежние времена эту функцию осуществляли на местах в некоторой степени партийные, профсоюзные организации. Новое время продиктовало новые условия игры. Политика отошла на второй план, первичной стала экономика, коммунальная сфера. Именно так в 1988 году в Ставрополе появились советы микрорайонов. За свою пятнадцатилетнюю историю эта структура доказала право на существование. По сути, это еще не власть, но уже реальное представление интересов общественности. И такая структура, каждый день сталкивающаяся с нуждами горожан, крайне важна для власти. Неслучайно нынешний глава администрации Ставрополя Д. Кузьмин стал инициатором увеличения, и довольно значительного, зарплат председателей советов микрорайонов.

- 25 ноября прошлого года городская Дума утвердила вас в качестве главы Ленинского района Ставрополя, уже 2 декабря вместе со сформированной командой вы приступили к работе. Два месяца - срок небольшой, удалось ли вам разобраться в проблемах района, что вы намерены делать в первую очередь?

- В Ленинском районе сегодня более 500 домов, которые требуют капитального ремонта, 178 - аварийных, 51 из которых - муниципальные, 238 домов не ремонтировались более 50 лет. И именно из этих цифр "высвечиваются" первостепенные проблемы: ветхое и аварийное жилье, улучшение жилищных условий. Другая не менее важная проблема - непланомерная застройка, которая порождает массу не только эстетических, но и чисто житейских нареканий. Именно из-за нее появился "монстр" - 204-й квартал. Все коммуникации там проведены без проекта, технических условий и ни у кого не находятся на балансе, и если что-то нужно будет менять или трубу прорвет, вполне может случиться нештатная ситуация.

Беспокоит и газоснабжение. Несмотря на то, что мы - "сердце" столицы края (на территории региона находится много административных зданий, вузов), на 28-ми улицах с частными домами газа просто не хватает. Необходима прокладка газопровода, который даст возможность стабильно обслуживать район в период холодов. Это не прошлый, а даже позапрошлый век для такого города, как наш! "Цена вопроса" - немногим более 16 миллионов рублей, именно столько нужно для завершения работ на Надеждинском газопроводе, чтобы для района эта проблема была снята.

- Ленинский район, во всяком случае географически, является центром города края. Особый статус диктует особую специфику?

- Ставрополю впервые выделено из краевого бюджета 100 миллионов рублей на выполнение столичных функций, но помимо этой суммы на уборку центральной части города полагается еще 12 миллионов рублей, около 5 из которых должны достаться, думаю, Ленинскому району. Отрадно, что краевые власти понимают, что мы своеобразная визитная карточка города. Совсем недавно для Ставрополя были куплены три ультрасовременные уборочные машины, две из которых переданы в Ленинский район. Но, как ни прискорбно говорить, в вопросах поддержания чистоты у простых жителей района мы встречаем больше понимания, чем у иных крупных организаций или федеральных структур, расположенных в центральной части Ставрополя. У зданий некоторых министерств дворникам приходится просто выгребать кучи мусора.

- Депутаты, в том числе и городские, обещают своим избирателям "золотые горы": дороги отремонтирую, крыши починю, лампочки в подъездах лично вкручивать буду. Выборные кампании проходят, и обещания забываются. Крыши и тротуары - ваша работа, с которой сталкиваетесь ежедневно. Прав народ по поводу "забывчивости" народных избранников?

- Раньше так и было, обещания забывались очень скоро. Нынешний состав городской Думы отличается в лучшую сторону от предшественников. Сейчас депутаты по-настоящему работают, выполняют наказы избирателей. Понятно, что за своего избирателя они борются уже сейчас, но такой способ - конкретными делами - не так уж и плох. Наверное, Дума нынешнего созыва войдет в историю города. Отчасти это связано и с принятием большого количества нормативных актов, но и хорошие дела, в том числе и депутатов городской Думы от Ленинского района, стоят не на последнем месте.

- Двумя другими районами Ставрополя руководят мужчины. Наталья Николаевна, трудно вам, ведь говорят, что Ленинский - самый тяжелый?

- Конечно, мне более знаком Промышленный район, я прожила в нем 17 лет. Работала заместителем председателя райисполкома с 1987 по 1991 год. Но слова про "женские хрупкие плечи" в полной мере ко мне отнести нельзя. Накоплен достаточный опыт работы, и это мне помогает.

Наша справка: Наталья Николаевна Хоменко родилась в городе Новоалександровске Ставропольского края, в 1979 году окончила Ставропольский политехнический институт по специальности "инженер-технолог", после окончания вуза до 1986 года работала инженером отдела теплогазоснабжения, далее - на руководящей работе в городской администрации. В 1996 году по специальности "юриспруденция" окончила Московскую юридическую академию. 25 декабря 2002 года утверждена в должности главы Ленинского района. Кандидат юридических наук. Замужем, муж - военный юрист, полковник юстиции, сын - следователь прокуратуры.

Опубликовано 15.02.2003 года.

Автор: Ефим КУЦ; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей