21 марта 2003, 18:02

Путин вручил звезду Героя чеченскому энергетику

Владимир Путин вручил звезду Героя Российской Федерации Нурдину Усамову. В Указе о присвоении звании Героя Российской Федерации говорится, что Усамов награжден "За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

В пресс-службе президента России сообщили, что Усамов является заместителем начальника департамента капитального строительства и реконструкции РАО "ЕЭС России".

Усамов с 1994 года работает по восстановлению энергетического комплекса на территории Чеченской республики.

С первых дней освобождения северных районов Чечни от вооруженных формирований в 1999 году он возглавил работу по восстановлению энергетического комплекса Чеченской республики.

Вручая звезду Героя, президент России сказал, что в первую очередь это благодарность жителей самой Чечни за то, что вы с риском для жизни даете людям и восстанавливающимся предприятиям тепло и свет.

Кавалер Звезды Героя рассказал президенту, что в настоящее время на восстановление энергосистемы Чечни занято 1300 человек. Планируется, что эта численность увеличится еще на 400 человек. Там работают как энергетики со всех регионов страны, так и все чеченцы, которые имели или имеют хотя бы какое-либо отношения к энергосистеме - монтажу оборудования, прокладки линий передач.

Он особо подчеркнул, что после освобождения северных районов Чечни от бандформирований начинать приходилось с нуля. Основные энергообъекты были полностью разрушены в результате мародерства. Не было целого ни одного здания, оборудование пропало. Было украдено более 5 тыс тонн проводов.

Отвечая на один из вопросов президента, Усамов сказал, что технических проблем восстановления энергосистемы не было из-за четко разработанной программы и из-за согласования со всеми ведомствами, в том числе с министерством финансов, министерством обороны, МВД.

Энергетики Чечни выполняли, казалось бы, сказал он, невыполнимые задачи. В основном трудности были из-за внезапных обстрелов и налетов бандитов, так как линии электропередач приходилось прокладывать в безлюдных и труднодоступных местах.

Он сообщил президенту также, что разработана программа развития энергетики Чечни на 2003-2013 годы. Президент поинтересовался в какой степени кредитоспособны потребители электроэнергии в этой республике.

Конечно, сказал Усамов большое число жителей республики еще не имеют рабочих мест. Но бюджетники, пенсионеры и другие люди, которые получают деньги, платят за электроэнергию, хотя, конечно, на особых льготных условиях.

Президент России сказал, что РАО "ЕЭС России", развивая электроэнергетичекую систему Чечни, выполняет не только правительственное задания, но и фактически создает себе новую базу рынка. Электроэнергия позволит развивать промышленность республики, которая в свою очередь станет значительным потребителем продукции РАО "ЕЭС России", сказал глава государства.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии