21 марта 2003, 15:44

Заявление общества "Мемориал" о начале войны в Ираке

Война в Ираке началась. Режим Саддама Хусейна обречен. Какую цену придется заплатить народу Ирака за свержение кровавой диктатуры? Будет ли новый режим намерен и способен вести эту страну к свободе и демократии?

Ответы на эти вопросы мы получим в недалеком будущем. Но уже сегодня очевидно, начало XXI века знаменуется крахом прежнего мирового порядка. Этот порядок был весьма несовершенен. И тем не менее он оставлял надежду на то, что человечество продвигается к новому мировому устройству, основанному на нормах Права. С нашей точки зрения, медленное и непоследовательное продвижение в этом направлении являлось главным содержанием новейшей истории человечества.

И вот теперь единственная на земном шаре сверхдержава наглядно демонстрирует всему миру, что она намерена действовать впредь, исходя отнюдь не из норм права, но основываясь на праве сильного, на собственных представлениях о национальных интересах и глобальной справедливости.

Идее создания действующей всеобъемлющей правовой системы на всех уровнях - от обеспечения и защиты прав личности до международных отношений - нанесен страшный удар.

Что остается делать нам, тем, кто по прежнему привержен этой идее? Продолжать работать на эту идею. В конечном счете в нашу эпоху всеобщей глобализации ей нет реальной альтернативы.

20 марта 2003 года

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей