21 марта 2003, 15:44

Заявление общества "Мемориал" о начале войны в Ираке

Война в Ираке началась. Режим Саддама Хусейна обречен. Какую цену придется заплатить народу Ирака за свержение кровавой диктатуры? Будет ли новый режим намерен и способен вести эту страну к свободе и демократии?

Ответы на эти вопросы мы получим в недалеком будущем. Но уже сегодня очевидно, начало XXI века знаменуется крахом прежнего мирового порядка. Этот порядок был весьма несовершенен. И тем не менее он оставлял надежду на то, что человечество продвигается к новому мировому устройству, основанному на нормах Права. С нашей точки зрения, медленное и непоследовательное продвижение в этом направлении являлось главным содержанием новейшей истории человечества.

И вот теперь единственная на земном шаре сверхдержава наглядно демонстрирует всему миру, что она намерена действовать впредь, исходя отнюдь не из норм права, но основываясь на праве сильного, на собственных представлениях о национальных интересах и глобальной справедливости.

Идее создания действующей всеобъемлющей правовой системы на всех уровнях - от обеспечения и защиты прав личности до международных отношений - нанесен страшный удар.

Что остается делать нам, тем, кто по прежнему привержен этой идее? Продолжать работать на эту идею. В конечном счете в нашу эпоху всеобщей глобализации ей нет реальной альтернативы.

20 марта 2003 года

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 15:18

26 апреля 2018, 14:55

26 апреля 2018, 14:47

26 апреля 2018, 14:01

26 апреля 2018, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей