21 марта 2003, 15:19

Чеченская милиция безопасности не гарантирует

Несмотря меры безопасности, предпринятые накануне референдума, боевикам по-прежнему удается организовывать террористические акты, похищать людей и запугивать мирных жителей республики. И это несмотря на то, что в мероприятиях по охране порядка задействовано восемь с половиной тысяч милиционеров.

Похоже, чеченская милиция, со своей задачей просто не справляется. Не случайно Министерство внутренних дел объявило о новом наборе контрактников из России для службы в чеченской милиции. Согласно планам этого ведомства, офицеры-контрактники должны составить треть личного состава МВД республики.

В основном это сотрудники уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и милиции общественной безопасности.

Существуют проблемы и с набором рядовых сотрудников чеченского МВД. Во-первых, среди молодых чеченцев, которые хотели бы служить в милиции, считанные единицы имеют среднее образование. Во-вторых, из-за опасения, что чеченские милиционеры ненадежны и могут стать пособниками бандитов.

Напомним, что еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин на встрече с общественными и религиозными деятелями Чечни заявил: "Рассчитываю на то, что сами чеченцы возьмут на себя тяжесть борьбы с терроризмом". Тогда же министр внутренних дел Борис Грызлов обещал, что командировки в Чечню милиционеров-контрактников могут прекратиться уже к концу года. С тех пор прошло уже полгода, но потребность в них по-прежнему высока.

В ноябре прошлого года создано МВД Чеченской Республики. Его возглавил выходец из органов госбезопасности Руслан Цакаев. Первым делом он начал переаттестацию всех сотрудников милиции, чтобы выявить пособников боевиков. Переаттестация закончилась, однако о массовых увольнениях из правоохранительных органов Чечни ничего не известно. По-видимому, от первоначальных планов пришлось отказаться, и чеченскую милицию еще долго придется доукомплектовывать кадрами из российских регионов.

Опубликовано 21 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей