21 марта 2003, 15:01

В Сухуме состоялся съезд ОПД "Амцахара"

Третий съезд общественно-политического движения ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993г.г. "Амцахара" состоялся 20 марта в Сухуме.

С отчетом политсовета ОПД "Амцахара" выступил исполняющий обязанности председателя Гарри Саманба. По его словам, со дня создания "Амцахара" (1999г.) приоритетными направлениями были и остаются -психологическая поддержка, материальная помощь инвалидам и ветеранам войны, семьям погибших и без вести пропавших.

"Забота о ветеранах это кропотливая работа. Как бы тяжело ни было нам, мы всегда будем решать эти проблемы. К примеру, по ходатайству ОПД "Амцахара" в течение двух лет до 60-ти человек поступили в Абхазский Государственный Университет на бесплатной основе. Мы оказываем юридическую помощь ветеранам войны, в частности, оказываем содействие в решении социальных вопросов", - сказал Гарри Саманба.

Вопросы патриотического воспитания требуют серьезнейшей корректировки, считает Саманба. По его мнению, молодежь сегодня не вовлечена в общественную жизнь.

Саманба выразил озабоченность сложившейся практикой - частой сменой правительства. Он подверг критике работу нынешнего правительства.

Гарри Саманба отметил, что в современных условиях приоритетными направлениями в республике должны стать безопасность государства, налоговая реформа, позволяющая эффективно развивать малый и средний бизнес и в целом экономику. По словам и.о. председателя ОПД "Амцахара", вопросы оказания медицинской помощи, реабилитации ветеранов войны должны осуществляться во всех медучреждениях на льготной основе.

Г. Саманба подчеркнул, что для рассмотрения всех существующих проблем ветеранов войны назрела необходимость встречи с главнокомандующим Республики Абхазия.

Выступивший на съезде председатель Сухумского отделения "Амцахара" Алхас Квициния выразил озабоченность расслоением общества по материальному достатку. По его словам, в состоянии кризиса пребывает экономика, социальная сфера, культура, наука, здравоохранение.

"У правительства отсутствует взвешенная, продуманная программа социально-экономического развития страны. Каждое новое правительство начинает с чистого листа. Нет преемственности", - сказал Алхас Квициния.

Депутат парламента, председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы, выступая на съезде, отметил, что одной из главных проблем государства является криминогенная ситуация. По его словам, самой коррумпированной системой являются правоохранительные органы.

По мнению В. Начач-оглы, существует острая необходимость диалога с властью, что позволило бы разрешить многие проблемы, волнующие сегодня ветеранов Отечественной войны, и в целом будет способствовать консолидации общества.

О необходимости принятия парламентом Абхазии закона о статусе резервистов говорил на съезде представитель Гагрского отделения ОПД "Амцахара" Виталий Кетия. По его мнению, закон о статусе резервистов решил бы ряд проблем, возникающих в повседневной жизни ветеранов войны 1992-1993г.г. . В. Кетия предложил в районных бюджетах определить специальную статью расходов для оказания материальной помощи семьям погибших.

Депутат парламента, бывший командир Гагрского батальона Виталий Тарнава, выступая на съезде, высказал недовольство ходом приватизации на территории республики. По его словам, распределение средств Фонда Приватизации должно проходить гласно, и ветераны войны, в соответствии с положением, должны пользоваться своими привилегиями.

На съезде "Амцахара" выступили сопредседатель ОПД "Возрождение" Леонид Лакербая, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, председатель "Фонда гражданская инициатива и человек будущего" Тамаз Кецба.

Правительство разрабатывает ряд социальных программ, в том числе проект закона об инвалидах, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение Народного Собрания, - отметил в своем выступлении вице-премьер правительства Владимир Зантария. Он призвал участников съезда, при оценке работы правительства, избегать необоснованных обвинений.

"Вы обсуждаете самые острые и насущные проблемы государства, но при этом должны учитывать внутренние и внешние факторы, влияющие на ситуацию экономики республики. Не стоило бы забывать и экономическую блокаду, которая длится уже более восьми лет", - подчеркнул вице-премьер В. Зантария. Он также отметил, что президент и правительство делают все возможное для строительства независимого государства, многое удалось достичь и во внешней политике.

"Конечно, есть ошибки и просчеты в работе правительства, об этом публично говорит и президент республики, но нельзя строить свои выступления только на негативе", - добавил вице-премьер В. Зантария.

"В результате Отечественной войны народа Абхазии мы получили возможность строить свое независимое государство, и главная наша задача заключается в том, чтобы международные организации, и в первую очередь наш ближайший сосед Россия, признали нашу независимость", - сказал, выступая на съезде ОПД "Амцахара", экс-премьер-министр Анри Джергения.

Недавнее обращение парламента Абхазии об установлении ассоциированных отношений с Россией, по мнению Анри Джергения, является первым шагом на пути к признанию независимости Абхазии.

Касаясь, экономической ситуации в республике, Анри Джергения сказал: "к сожалению, мы не смогли правильно определить стратегию экономического развития". Джергения подчеркнул, что "после столь разрушительной войны вывести экономику из кризиса невозможно без инвестиций".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей