21 марта 2003, 14:53

Чиновник Межрегионгаза: "Меня не интересуют умирающие дети"

Это не выдумка журналиста. То, что мне довелось увидеть в станице Мечётинской, сущая правда, и столкнулся я с ней в доме по улице Пушкинской, 66, где проживает многодетная семья (6 детей) Назаровых. Дверь открыла болезненного вида женщина. Узнав о цели моего визита, пригласила в комнату. Там меня сразу обступили дети. Тот, что постарше, спросил:

? Дядя вы нам газ подключать пришли?

Мать закрыла лицо руками и заплакала. И было отчего: минусовая температура и бурда из перловой каши довели её и ребят до гулаговского состояния. Чтобы не замёрзнуть в конец, они жгли дрова в печке, которая давала больше дыма, чем тепла. Дети часто болели. В тот день у самого меньшенького, Эдика (два годика), температура тела поднялась выше сорока. Он постоянно кашлял и просил есть. Но кроме перловки ему ничего не могли предложить. И тогда Эдик не выдержал, выплюнув клейкую массу, залился горькими слезами. Марина Владимировна прижала малыша к груди и, когда тот немного успокоился, поведала о наболевшем:

? В Мечётинскую мы с семьёй переехали два года назад. До этого жили в Ростове. Работал один муж. Тяжело было. Вот и решили убежать от голода в деревню. Думали, что заведём домашнее хозяйство, с огорода кормиться будем. Не получилось. Оказывается, и здесь без денег жить трудно. А где их взять? Муж не может никуда устроиться, везде своих хватает, но он не сидит сложа руки ? ходит по дворам, предлагает свои услуги. За выполненную работу приносит то, что дадут, в основном хлеб и сало. Детских денег (всего 350 рублей) мы тоже не видим. Они уходят на оплату за свет и за газ. Пусть дадут нам работу, и мы погасим задолженность. Она у нас составляет чуть больше тысячи рублей. Вы не представляете, как я просила специалистов из газового участка не отключать тепло в зиму. На колени перед ними становилась. Но Овчаренко Людмила была неумолима. Думаю, что у неё уже ничего не осталось материнского, раз она так поступила с нами.

Контролёра Мечётинского газового участка Овчаренко я нашёл в конторе. У Людмилы Ивановны ни малейшего сочувствия к семье Назаровых, но когда она поняла, что за содеянное придётся отвечать, сразу всю ответственность переложила на районное начальство. Директор филиала зерноградского межрегионгаза господин Морозов был краток:

? Меня не интересуют умирающие дети. Подключать газ не буду до тех пор, пока не вернут тысячу рублей. Такое распоряжение я получил из Ростова от Дрепина.

Мне не составило большого труда разыскать ответственного за газовую задвижку в Ростовской области. Надо отдать должное, что, в отличие от своих подчинённых, депутат Законодательного Собрания по Ростовской области Владимир Дрепин оказался более сговорчивым. Он тут же дал команду исправить положение. Через сорок минут мёрзлые стены и озябшие дети начали оттаивать.

С большими потугами разрешился вопрос и с продуктами питания для семьи Назаровых. Больше часа заместитель главы сельской администрации Валентина Пономарёва рассказывала мне, как трудно живётся селянам. Говорила, что вряд ли кто поделится излишками.

Поверил бы в эту байку, если бы не видел, как живёт её непосредственный начальник Василий Янкович. Оказывается, сельский глава ? сосед Назаровых. Сразу обратил внимание, что не бедствует человек. Дом с огромным забором. Две машины во дворе. Да и сыновья пристроены, они содержат три магазина в станице. Приоткрыл эту тайну Пономарёвой и попросил, чтобы нашу беседу передала Василию Александровичу. Наверное, разговор у них состоялся. Вечером мы с Янковичем пообщались по телефону. Он безрадостно сообщил о проведённой продуктовой операции. Божился, что если бы раньше знал о таком бедственном положении семьи Назаровых, то обязательно поделился бы последним куском хлеба. Ну и на том спасибо. А то я уже ненароком думал, что в станице Мечётинской не осталось добрых людей. Оказывается, они есть. И живут-то по соседству.

Опубликовано 19 марта 2003 года

источник: Интернет-газета "Седьмая Столица"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей