21 марта 2003, 12:17

Заявление Совета неправительственных организаций по поводу предстоящего референдума по Конституции Чеченской Республики

Мы, руководители правозащитных и общественных движений, входящих в состав Совета неправительственных организаций, считаем своим долгом выразить наше отношение к предстоящему референдуму по Конституции Чеченской Республики. Мы уверены, что на сегодняшний день в Республике не созданы условия для проведения такой крайне важной и судьбоносной для любого народа акции, как принятие Конституции.

Четвертый год продолжается начатая под предлогом "борьбы с международным терроризмом" кровавая война на территории Чечни. Ежедневно гибнут и пропадают без вести десятки людей. Сотни тысяч человек стали беженцами и вынуждены выживать в тяжелейших условиях палаточных лагерей и пунктов временного размещения. Граждане Чечни фактически лишены всяческих прав, включая и право на жизнь.

Доведенный до полного отчаяния чеченский народ принуждают участвовать в референдуме по Конституции Чечни. У правозащитных и общественных организаций есть десятки свидетельств открытого давления, шантажа и угроз со стороны властей на жителей Чечни и вынужденных переселенцев, с целью заставить людей принять участие в плебисците.

Всенародный референдум в нынешних условиях не может привести к решению главной задачи сегодняшнего дня - прекращению кровопролитной бойни и достижению мира и согласия на территории Республики. В мировой истории нет таких фактов, когда проведенный в условиях войны референдум достигал желаемых результатов и приводил к решению вопросов войны и мира.

Мы призываем руководство Российской Федерации и власти Чеченской Республики, отложить проведение конституционного референдума до тех пор, пока на территории Чечни не будут созданы соответствующие условия для подлинно свободного выбора народа. Это, в первую очередь, решение таких проблем, как обеспечение безопасности граждан, прекращение карательных "зачисток" в населенных пунктах Республики, кардинальное сокращение количества блокпостов, возвращение вынужденных переселенцев на Родину (ненасильственными методами) и начало мирных переговоров с законно избранными властями Чечни.

В противном случае, проведение референдума по Конституции приведет только к дальнейшей эскалации военных действий на территории Чеченской Республики и может привести к самым непредсказуемым последствиям, что еще более усугубит ситуацию в отношениях между народами России и Чечни.

Председатель "Совета Неправительственных Организаций", руководитель культурного центра "Лам" Народная актриса России Зулейхан Багалова

Председатель ОД "ЧКНС" Руслан Бадалов

Председатель Общественного Института политической Культуры Чеченского Общества "Ламаст" Лема Шахмурзаев

Председатель ОО "Эхо войны" Зайнап Гашаева

Председатель ОО "Союз женщин Чечни" Либхан Базаева

Председатель ОО "Матери Чечни за мир" Мадина Магомадова

Председатель Общественного фонда "Лик будущего" Зайнап Гузуева

18 марта 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей