21 марта 2003, 12:17

Заявление Совета неправительственных организаций по поводу предстоящего референдума по Конституции Чеченской Республики

Мы, руководители правозащитных и общественных движений, входящих в состав Совета неправительственных организаций, считаем своим долгом выразить наше отношение к предстоящему референдуму по Конституции Чеченской Республики. Мы уверены, что на сегодняшний день в Республике не созданы условия для проведения такой крайне важной и судьбоносной для любого народа акции, как принятие Конституции.

Четвертый год продолжается начатая под предлогом "борьбы с международным терроризмом" кровавая война на территории Чечни. Ежедневно гибнут и пропадают без вести десятки людей. Сотни тысяч человек стали беженцами и вынуждены выживать в тяжелейших условиях палаточных лагерей и пунктов временного размещения. Граждане Чечни фактически лишены всяческих прав, включая и право на жизнь.

Доведенный до полного отчаяния чеченский народ принуждают участвовать в референдуме по Конституции Чечни. У правозащитных и общественных организаций есть десятки свидетельств открытого давления, шантажа и угроз со стороны властей на жителей Чечни и вынужденных переселенцев, с целью заставить людей принять участие в плебисците.

Всенародный референдум в нынешних условиях не может привести к решению главной задачи сегодняшнего дня - прекращению кровопролитной бойни и достижению мира и согласия на территории Республики. В мировой истории нет таких фактов, когда проведенный в условиях войны референдум достигал желаемых результатов и приводил к решению вопросов войны и мира.

Мы призываем руководство Российской Федерации и власти Чеченской Республики, отложить проведение конституционного референдума до тех пор, пока на территории Чечни не будут созданы соответствующие условия для подлинно свободного выбора народа. Это, в первую очередь, решение таких проблем, как обеспечение безопасности граждан, прекращение карательных "зачисток" в населенных пунктах Республики, кардинальное сокращение количества блокпостов, возвращение вынужденных переселенцев на Родину (ненасильственными методами) и начало мирных переговоров с законно избранными властями Чечни.

В противном случае, проведение референдума по Конституции приведет только к дальнейшей эскалации военных действий на территории Чеченской Республики и может привести к самым непредсказуемым последствиям, что еще более усугубит ситуацию в отношениях между народами России и Чечни.

Председатель "Совета Неправительственных Организаций", руководитель культурного центра "Лам" Народная актриса России Зулейхан Багалова

Председатель ОД "ЧКНС" Руслан Бадалов

Председатель Общественного Института политической Культуры Чеченского Общества "Ламаст" Лема Шахмурзаев

Председатель ОО "Эхо войны" Зайнап Гашаева

Председатель ОО "Союз женщин Чечни" Либхан Базаева

Председатель ОО "Матери Чечни за мир" Мадина Магомадова

Председатель Общественного фонда "Лик будущего" Зайнап Гузуева

18 марта 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей